Предыдущая Следующая

В марте 2005 года Шевченко начал набирать новый состав КАТЮШИ, в котором к середине года собрались бывшие участники групп ПРОРВА и БАОБАБЫ Дмитрий «Гриня» Гриднев (гитара), Николай «Колючий» Ерыкалов (бас) и барабанщик ВРАГОВ Сергей «Егазеба» Кивин. Помимо того, время от временя Шевченко с одной гитарой представляв свои песни в клубах «Молоко», «Fisl Fabrique» и т. д.

• Дискография:

Чужое счастье (2002); Понарошку (2004

КАФЕ

Старт КАФЕ был стремительным и яр ким (хотя ему предшествовала долга подготовка): первая же записанна

группой песня стала едва ли не главным хитом года, за ней последовали гастроли по стране, телевизионные эфиры, пристальное внимание массмедиа, два вышедших с интервалом всего четыре месяца альбома, полные интересного материала... Увы, неудачное стечение обстоятельств, чехарда с менеджментом, не вовремя заключенный контракт и человеческий фактор так и не позволили группе закрепить успех.

КАФЕ родилось внутри первой питерской кантри-группы РВДЕЗТЛЕЕТ, которая начала свое существование весной 1989 года и к середине 90-х добилась в своем жанре статуса безусловных звезд, но при этом исчерпала резервы развития, оказавшись перед выбором: эмигрировать в Европу или до конца своих дней играть по ресторанам.

В 1995 году радиостанция «Европа Плюс» объявила, что планирует издать сборник, на котором питерские кавер-бэнды исполнят собственные песни на русском. РШЕ8Т11ЕЕТ предложили в альбом номер своего гитариста Алексея Смирнова «Дальняя дорога», изначально сочиненный для группы КУКУРУЗА. По каким-то причинам КУКУРУЗЕ он не подошел, и РШЕБТКЕЕТ рискнули записать песню сами. На барабанах сыграл Петр Трощенков (экс-АКВА-РИУМ), который в то время состоял в НКЕБТЯЕЕТ.

Так выяснилось, что у Смирнова имеется ворох песен, написанных в русле классических традиций: рок-н-роллы, блюзы, баллады. При этом их отличал несомненный мелодизм и гармоническая ясность потенциальных хитов. Лидер РШЕЗТЫЕЕТ Сергей Стародубцев предложил Смирнову записать альбом, хотя у них на тот момент даже не было группы: остальные музыканты приглашались только на платные выступления.

Стартовым капиталом послужила отданная за долги старенькая «Volvo»: они продали ее за десять тысяч долларов и на студии областного радио «Гардарика» во Всеволожске записали первые десять песен. Стародубцев сыграл на мандолине и гитаре, Смирнов записал часть гитар, бас и вокал, за барабаны был приглашен Арсен Израилов (экс-ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ, НАТЕ!, БУРАТИНО БЭНД), а скрипичные партии исполнил Сергей Мосолов (КУКУРУЗА). Он же ощутимо помог безымянной группе со звуком, став фактически сопродюсером записи.


Предыдущая Следующая