Предыдущая Следующая

ОАЗИС Ю

Если согласиться с утверждением, что группа ТРИЛИСТНИК — это вариант альтернативной истории АКВАРИУМА, то ОАЗИС Ю вполне можно рассматривать как один из возможных путей развития КИНО, не расстанься его основатели Виктор Цой и Алексей Рыбин в самом начале своего творческого пути. В то время как биография КИНО закончилась на рубеже 90-х, история ОАЗИСА Ю разворачивалась в середине этого десятилетия.

Основатель ОАЗИСА Алексей «Рыба» Рыбин родился 21 декабря 1960 года в Питере, подростком интенсивно меломанст-вовал, лет в пятнадцать собрал школьную группу ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО, а в 1979-м был приглашен бас-гитаристом в ПИЛИГРИМ, который организовал учившийся в той же 543-й школе, но классом младше, Андрей «Дюша» Михайлов. ПИЛИГРИМ изредка выступал на школьных вечерах и разовых концертах, исполняя Дюшины песни, и распался в начале 1981 года после того, как Михайлов решил, что псиенггиал группы исчерпан.

До конца весны Рыбин играл своего рода акустический панк в трио АБЗАЦ, с которым записал альбом «Ограбление», и тесно общался с АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ Андрея Панова, а летом, путешествуя дикарем по Крыму, объединил силы с покинувшим группу ПАЛАТА № 6 Цоем под названием ГАРИНЫ ГИПЕРБОЛОИДЫ,

которое позже сменилось на КИНО. Рыбин принимал участие в альбоме КИНО «45» и незавершенной записи группы в Малом драматическом театре, дебютировал с ней на сцене Рок-клуба и несколько раз выступал на квартирных концертах в Москве, один из которых устроил им Сергей Рыженко из ПОСЛЕДНЕГО 1ПАНСА.

После того как в середине 1983 года оригинальный состав КИНО распался, Рыбин затеял новую группу в которую намеревался пригласить экс-барабанщика ПИЛИГРИМА, ГИПЕРБОЛОИДОВ и КИНО Олега Валинского, а также звукорежиссера и гитариста Алешу Вишню, но из этого ничего не вышло, и он на какое-то время уехал в Москву где выступал с Рыженко, занимался театром и т. п., а потом на несколько лет покинул музыку.

В 1992 году Рыбин появился на сцене с вечно менявшим состав БУРАТИНО-БЭНДОМ, но его настоящее возвращение в рок-н-ролл состоялось лишь в начале 1993-го, когда на свет появился ОАЗИС Ю — своим названием он был обязан знаменитой поэме в прозе Венедикта Ерофеева «Москва—Петушки». Поначалу ОАЗИС представлял из себя дуэт, второй половиной которого стал гитарист Наиль Кадыров (р. 26.08.61 в Ленинграде). Наиль занялся музыкой в начале 80-х, в 1984 году организовал группу ПОЧТА и в разное время сотрудничал с Юрием Морозовым, ЗООПАРКОМ, ТРИЛИСТНИКОМ и московско-питерской фолк-рок группой БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ.


Предыдущая Следующая