Предыдущая Следующая

Однако помимо очевидных плюсов популярность имела свои минусы. Поскольку отныне группой руководили хозяева «Real», началось ее форматирование под стандарты культивируемого ими «рокапопса», по сути дела осовремененного варианта советских ВИА, и освобождение от всего, что этому мешало. Первой была уволена Лосева (позже она менеджировала молодую группу ЛИФТ). Летом, когда СНАЙПЕРЫ записывали на «Добролете» несколько новых песен, Сандовского (позже CHERRY WINE, СИНЯЯ ПТИЦА) сменил ученик Игоря Доценко (DDT) мурманчанин Дмитрий Горелов (экс-ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛ-ЛА). Наконец, к началу 2002 года уволился и Копылов, место которого занял москвич Дмитрий Честных, до этого нигде особо не засветившийся.

Следующий альбом НОЧНЫХ СНАЙ-ПЕРВ «Цунами» был записан в феврале 2002 года на студии Евгена Ступки в Киеве, включал четырнадцать совершенно новых песен группы и должен был выйти в апреле, однако по разным причинам дата его выхода несколько раз переносилась, и он увидел свет лишь в декабре. Между тем группа продолжала гастролировать по всей стране и за ее пределами, а в сентябре 2002-го разогревала своих кумиров, британцев MUSE, на презентации российской

версии журнала «New Musical Express» в Лужниках.

«Цунами» имел предсказуемый успех, но стал знаком новых перемен, ибо все песни на нем принадлежали перу Дианы Арбениной, а всего через несколько дней, 19 декабря, было объявлено, что НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ покидает Светлана Сурганова — еще осенью она начала работу над своим соло-альбомом, однако до последнего момента никто не подозревал о ее уходе.

Следующей весной Светлана собрала собственную группу, назвав ее СУРГАНОВА И ОРКЕСТР, и выпустила дебютный альбом, показавший, что ее художественное развитие происходило в совершенно ином направлении, нежели эволюция самих НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ. Света быстро восстановила свой звездный статус и продолжила интенсивную музыкальную карьеру

На какое-то время ее уход расколол аудиторию СНАЙПЕРОВ и вызвал массу кривотолков, но мало-помалу все устаканилось. Чтобы заполнить возникший в аранжировках вакуум, в ряды группы был спешно введен известный джазовый клавишник Алексей Самарин (экс-BELINOV BLUES BAND, GROOVIN' HIGH) - он, в частности, играл со СНАЙПЕРАМИ на летнем фестивале «Нашествие», но позже решил возобновить соло-карьеру, и его место занял еще один москвич Айрат Садыков.


Предыдущая Следующая