Предыдущая Следующая

Электрический состав постепенно распался (Дулицкий позднее играл в ПОЛЮСАХ, а Дегтярев и Иванов в С.К.А.), но НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ продолжали набирать темп. Весной 1998 года звукорежиссер «Зоопарка» Сергей Григорьев (БЕЛЫЙ АНГЕЛ, позже ТОРБА-НА-КРУЧЕ) записал двойной альбом группы «Капля дегтя в бочке меда». В качестве гостя на нем появилась саксофо-нистка БАБСЛЭЙ Вера Дорн. В том же августе «Караван Рекордз» выпустил альбом на двух кассетах, а позднее переиздал его на компакт-диске. На песню «Солнце» был снят клип.

К этому времени сложился характерный стиль группы: этакий сплав авторской песни и шансона (разумеется, не русского), приправленный арт-роком в его уральской трактовке, неоромантикой и современным битом, — вероятно, можно обозначить его как поп-импрессионизм. В текстах в равных пропорциях присутствовали девичья патетика и совсем не женская самоирония. Признание росло от концерта к концерту. Проблем с репертуаром тоже не возникало: не успев надоесть поклонникам с первой

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: С. Сурганова, Д. Арбенина

программой, СНАЙПЕРЫ сделали вторую и продолжали гастролировать: Магадан, Выборг, Псков, Омск, Дания, Швеция, Финляндия, далее везде.

В конце 1998 года директором группы стала Света Лосева, известный фотограф и бывший директор группы НОЛЬ. Разглядев потенциал СНАЙПЕРОВ, она вернула их к мысли собрать полноценный электрический бэнд, чтобы выйти из клубов на более масштабные площадки. По инициативе Лосевой, старинной поклонницы NAUTILUS POMPILIUS, к СНАЙПЕРАМ присоединилась оказавшаяся без работы ритм-секция этой группы: Игорь «Рога» Копылов (бас) и Альберт Потапкин (барабаны). Первый концерт этого состава состоялся на сцене клуба «Спартак» в январе 1999-го. Сыграв десяток концертов дома и обкатав программу, группа отправилась в Тольятти, где с успехом выступила на фестивале «Автоград» (26-28 февраля 1999 года).

В августе 1999-го, на волне нарастающего интереса к НОЧНЫМ СНАЙПЕРАМ, фирма «Manchester» выпустила альбом «Детский лепет», в котором были представлены домашние и студийные записи группы «доисторического» периода — с 1989-го по 1995-й (включая записи Сургановой с НЕЧТО ИНОЕ). Тогда же была записана и демо-версия нового акустического альбома с рабочим названием «Канарский».


Предыдущая Следующая