Предыдущая Следующая

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

Изящные, как китайские статуэтки, хрупкие и нервные, иногда возвышенные, иногда ироничные, а порой с острым привкусом драмы (есть в них что-то от музыки к воображаемому спектаклю), песни НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ стали, пожалуй, первой настоящей сенсацией на рубеже третьего тысячелетия (не случайно ставший для них прорывом к массовой публике альбом назывался именно «Рубеж»), когда после долгих лет безвестности, а потом культовой славы о труппе из Питера узнала вся страна. Правда, как это не раз случалось в прошлом, главным испытанием для нее стали не огонь и вода, а медные трубы славы, давление шоу-бизнеса и внимание массмедиа.

Изначально их было двое. Диана Арбенина (впрочем, тогда еще не Арбенина, но это совсем другая история) родилась 8 июля 1974 года под Минском, однако в возрасте трех лет уехала с семьей в Магаданскую область и провела детство близ поселка Ягодное — где когда-то родился Юрий Шевчук. Сочинять

песни, как и полагается, начала в школьные годы, а в 1993-м, решив получить диплом филолога, отправилась в Питер.

Светлана Сурганова родилась 14 ноября 1968 года в Ленинграде, собиралась стать врачом, но всегда была неравнодушна к музыке: в детстве начала осваивать скрипку, свою первую группу собрала еще в школе, а вторую — в медицинском училище, хотя первым серьезным музыкальным опытом стало для нее участие в группе Петра Малаховского НЕЧТО ИНОЕ, а потом, вместе с ним, в ДВОЮРОДНЫХ БЛИЗНЕЦАХ. Летом 1993 года, когда Светлана уже училась в Педиатрическом институте, кто-то из друзей познакомил ее с Дианой Арбениной.

Послушав песни друг друга, девушки решили, что из них выйдет превосходный дуэт. Его дебют состоялся в том же сентябре на Всероссийском фестивале авторской песни в ДК им. Ленсовета, где Диана и Света удостоились звания лауреатов. Однако жизнь в разных городах не способствовала творческому прогрессу, и в начале декабря Сурганова на свой страх и риск отправилась в Магадан, где безымянный покуда дуэт с декабря по май отыграл пятьдесят концертов в клубе «Империал». Там же дуэт был окрещен НОЧНЫМИ СНАЙПЕРАМИ: согласно легенде, местный автолюбитель, углядев на улице двух девушек с продолговатыми футлярами в руках (скрипка и гитара), смело предположил, что они идут либо на охоту, либо с охоты.


Предыдущая Следующая