Предыдущая Следующая

В феврале 1991 года НОМ принял участие в праздновании десятилетия Рок-клуба и был представлен в юбилейном альбоме своим тогдашним хитом «Samba Hopkins» (в исполнении Ливера). В том же мае на «Интернеделе» в Новосибирске НОМ выступил вместе с британскими THE SHAMEN и целой обоймой групп из Питера, Москвы и Сибири.

В 1994 году были записаны концертный альбом «Live Is Game» и новая студийная работа «Сенька Мосг/хаз», которую после длительной паузы, вызванной экономическим хаосом в стране, удалось выпустить лишь в ноябре 1996-го. На альбоме «Сенька Мосг/хаз» НОМ, едва ли не единственный из отечественных рок-исполнителей, по-своему откликнулся на проблему засилья в шоу-бизнесе сексуальных меньшинств (позднее их песня «7 %» даже была экранизирована во Франции).

В середине 90-х Александр Ливер периодически выступал и записывался соло, снимался в кино, а в 1995-м окончательно покинул страну, поселившись во Франции (департамент Верхняя Савойя), где женился и поет басовые партии в оперном театре Женевы (Швейца-

рия). Оставшись без клавишных, НОМ в период 1995—1997 годов привлекал к гастролям различных музыкантов, среди которых были джазовый пианист Юрий Соболев и москвич Иван Соколовский (МЯГКИЕ ЗВЕРИ, СОЛДАТ СЕМЕНОВ, НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ, ЯТ-ХА). В студии с НОМ работали Николай Гусев (синтезатор) и Женя Жданов (флейта) из АВИА, Алексей Попов (сакс) из DOO ВОР SOUND, Алексей Петров (клавишные) и т. д. Звук на гастролях им делали звукорежиссеры Андрей Новожилов или Алексей Бурчаловский.

В 1995 году НОМ переселился в клуб «Wild Side» и тем же летом выступил на его ежегодном фестивале «Rock Side» при участии Леши Рахова и приехавшего на побывку Ливера. В октябре с подачи благоволившего к НОМ телеведущего и музыкального журналиста Артемия Троицкого «General Records» (подразделение компании «Moroz») издала на компакт-дисках сборник лучшего под названием «Ultracompact». Они разогревали в ЛДМ югославских провокаторов LAIBACH, с которыми их нередко сравнивали (хотя в музыкальном отношении НОМ в этот период был скорее ближе к THE RESIDENTS).

С возвращением в активную фазу АВИА с НОМ был принужден расстаться Рахов, а их новым гитаристом в марте 1996-го стал Виталий Лапин из клубной группы МЫШИ. На престижном кинорынке MIDEM в Каннах но-мовский клип «Укрблюз» был удостоен Еран-при в номинации «малобюджетное видео». Той же весной НОМ представил в клубе «Black Dog» концептуальную программу «Во имя разума» с неожиданным для них научно-фантастическим уклоном. Позднее в том же году одноименный альбом был издан «SNC Records».


Предыдущая Следующая