Предыдущая Следующая

Собственно, НОМ как группа начался зимой 1986 года, когда Кагадеев, Бутузов и их земляк, клавишник и певец Дмитрий Тихонов (р. 6.08.64 во Владивостоке, однако с детства жил в Пушкине), решили — по их собственному выражению — объединить литературные способности первого с музыкальными дарованиями двух вторых. Их художественные вкусы определил букет самых разных влияний, а литературный стиль тяготел к смешению поэзии абсурда, гиньоля, современного скоморошества с использованием как окказионализмов и вульгаризмов, так и откровенно вымышленной лексики.

Их первой пробой пера стала музыкально-театрализованная иллюстрация к рассказу Андрея Кагадеева «Протез», записанная в феврале 1987 года в домашних условиях на магнитофон «Астра»

(и навеянная творческой манерой лидера ЗВУКОВ МУ Петра Мамонова).

К этому времени состав группы разросся до шести человек: к изначальной троице присоединились младший брат Андрея, Сергей Кагадеев (р. 20.10.64 в Рыбном Рязанской обл.), вокал; его приятель Юрий Салтыков (р. 14.06.64 в Ленинграде), танцы, иногда вокал, а также барабанщик Николай Родионов.

На сцене НОМ дебютировал весной 1987 года, выступив на телевизионном конкурсе молодых талантов с рискованными по содержанию куплетами «Лам-ца-дрица», однако стал его лауреатом, после чего окончательно отказался от своих театральных проектов, предпочтя им музыку, и вступил в альтернативное рок-объединение «Мост». В январе 1988-го группа стала коллективным членом Ленинградского Рок-клуба.

Используя экстравагантные псевдонимы, со временем ставшие, по сути дела, альтер эго музыкантов — так, Салтыков ныне известен как Иван Николаевич (И. Н.) Турист, Тихонов как Александр Ливер, Андрей Кагадеев назвал себя Ха-физуллой Сагитдулловым и т. д., — НОМ создал на сцене этакий современный бестиарий, галерею странных персонажей, словно вышедших со страниц фантасмагорий Гофмана, фельетонов Зощенко или черных историй Мамлеева.

Летом 1988 года группа с успехом выступила на VI фестивале Рок-клуба, впервые показав себя в полной красе и собрав щедрый урожай аплодисментов. В том же октябре Родионова за барабанами сменил вернувшийся в Питер с Украины Володя Постниченко, который получил имя Готлиб Ульрих Тузеаст. Родионов какое-то время пытался играть с группой на флейте, но на следующий год по состоянию здоровья покинул НОМ, а в начале 90-х умер.


Предыдущая Следующая