Предыдущая Следующая

Лишь в сентябре 1994 года Чистяков вышел на свободу, имея намерение продолжить занятия музыкой, однако оказался вовлечен в секту свидетелей Иеговы и снова выпал из активной музыкальной жизни. Правда, в апреле 1997-го появился его соло-альбом «Когда проснется Бах», записанный с новых идеологических позиций, но составленная из школярских обработок популярной классики и кавер-версий эстрадных песен работа продемонстрировала разве что нехватку позитивного жизненного опыта и едва ли выдерживала сравнения с записями старого НОЛЯ.

Видимо, понимая и сам, что вернуться на сцену легче, опираясь если не на прежний репертуар, то хотя бы на былую славу, уже в декабре 1996-го Федор начал переговоры о возрождении НОЛЯ. В следующем январе начались репетиции, на которых костяк группы (Чистяков, Николаев, гусаков, Стариков) усилил ее давнишний соратник Петр Струков (экс-ДЕТИ), балалайка, гитара, вокал.

В апреле 1997-го состоялись первые после пятилетней паузы выступления

группы в Питере (КЗ «Петербургский») и Москве (ДК им. Горбунова), но на афишах, по настоянию Чистякова, желавшего подчеркнуть принципиальное отличие этой формации группы от предыдущей, значился ОРКЕСТР ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА (с приставкой «экс-НОЛЬ»). На концертах они исполняли только пару старых хитов: весь остальной материал был почерпнут из музыкальных штудий Федора школьных лет и включал старые советские песни, битловскую классику и т. п. Публика была скорее обескуражена, чем потрясена..

Уже на следующем концерте в Екатеринбурге возрожденная группа выступила как «Федор Чистяков и НОЛЬ», но с той же программой. В октябре состоялся второй вояж в Москву. В 1998 году НОЛЬ посетил Ростов и Краснодар (февраль), в апреле, ровно через год после своего повторного дебюта, дал прощальный концерт в ДК им. Горбунова, а в мае прекратил существование.

Тем не менее Чистяков снова почувствовал вкус к музыке: в 1999 году «Отделение Выход» издало сразу два его соло-альбома — «Песня для друга, который любит рок» и «За седьмым перевалом», приписанные его новому студийному проекту ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА. В августе ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА получила и свое сценическое воплощение, в котором участвовали лидер-гитарист Иван Жук (экс-КЛЮЧ) и клавишник Игорь Рудик (экс-ДЕТИ, Алексей Вишня, KRAKATAU SURFERS).


Предыдущая Следующая