Предыдущая Следующая

Едва ли не на каждом концерте Чистяков демонстрировал новые и всякий раз превосходные песни: «Мажорище», «Школа жизни», «Кислотный дождь», «Доктор Хайдер снова начал есть», «Деньги» и т. д. За год НОЛЬ объехал всю страну, добравшись даже до Камчатки.

К следующему фестивалю группа подошла со свежей программой и обновленным составом: к Чистякову и Еусакову присоединились гитарист Георгий Стариков (р. 5.05.68 в Ленинграде) и очередной барабанщик Александр «Дусер» Воронов (р. 24.02.65 в Ленинграде), ранее ЛЕТНИЙ САД и КОМИССАРЫ АВСТРАЛИИ. Шарков ушел в ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК. В сентябре состоялись первые зарубежные гастроли в Чехословакии (Прага и Братислава).

Отыграв полгода, Дусер тоже ушел, через год объявился в ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК (где, по случайному совпадению, опять сменил Шаркова), а в середине 90-х добился известности как один из участников ТЕО\]\]^АЗАХТТ. Его место в НОЛЕ занял Вячеслав Ни-

_ _ _ _ <_>

кольчак из труппы ШЕСТЬ ДНЕЙ. Чехарда за барабанами окончилась только в мае 1989-го, когда из армии наконец вернулся Николаев.

После концертаой лихорадки двух предыдущих лет НОЛЬ на время ушел в тень и занялся подготовкой своего второго альбома «Сказки». Он был записан в студии Дворца Молодежи летом 1989-го, а год спустя стал их первой работой, увековеченной в виниле фирмой «Мелодия». Кроме того, тем же летом группа побывала в Финляндии и на представительном рок-фестивале в Калуге.

В этот период музыкальный язык НОЛЯ начал заметно усложняться — новые песни уходили от трехминутного формата, соло стали увереннее, а большая часть аранжировок — изысканнее и вкуснее. С другой стороны, новым текстам Чистякова явно недоставало оригинальных идей, а бесконечная эксплуатация образов уличного фольклора и пубертатной тематики мало-помалу начала приедаться.

До конца года НОЛЬ несколько раз выступил дома, принял участие в записи сборника «Laika», выпущенного под эгидой движения «Next Stop Rock'n'Roll» (Дания), а в марте 1990-го завершил свой третий альбом «Северное буги», в котором сделал довольно успешную попытку связать все песни общим сюжетом.

Весной 1990 года Чистяков несколько раз выступил в составе ДЖУНГЛЕЙ гитариста Андрея Отряс кии а и репетировал с музыкантами групп ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ и ВЫХОД под коллективной вывеской МАНЬЯКИ. В мае-июле НОЛЬ нанес третий визит в Европу, выступив во Франции (Париж, Руан), Ирландии (на рок-фестивале в Корке) и Еермании (Кассель).


Предыдущая Следующая