Предыдущая Следующая

и неожиданно глубокие размышления о жизни и о себе.

НОЛЬ появился на свет осенью 1985 года на Средней Охте, где тогда базировался «АнТроп» — полуподпольная студия знаменитого звукорежиссера и открывателя звезд Андрея Тропилло. Не ограничиваясь записью героев высшей лиги, он неустанно искал таланты среди учащихся окрестных школ и училищ, давая им возможность работать над своими песнями в настоящей студии. Так под опеку Тропилло попали школьные группы СОСЕДИ, МЛАДШИЕ БРАТЬЯ и SCRAP — в состав последних входили одноклассники Федор Чистяков (р. 28.12.67 в Ленинграде), гитара, баян, клавишные, вокал; Алексей «Николе» Николаев (р. 9.07.68 в Ленинграде), барабаны, вокал, и их регулярно пропадавший из поля зрения приятель, бас-гитарист Анатолий «Люля» Платонов.

К этому времени SCRAP уже имел в активе альбом, записанный дома у Федора в отсутствие матери, и массу разрозненных демо-лент. За следующий сезон Чистяков и Николаев, называя себя НУЛЕВОЙ ЕРУППОЙ, записали десять песен, составивших их альбом «Музыка драчевых напиль-

ников», этакий свод жизненных наблюдений и рассуждений молодого человека старшего школьного возраста. (Часть материала ранее звучала в исполнении SCRAP.) «Музыка» была сведена в мае-июне 1986-го, однако прежде чем запись пошла в народ, группа была преобразована.

Осенью 1986 года к Чистякову и Николаеву примкнул бас-гитарист групп MEDIUM, ВЫМЫСЕЛ и ЦВЕТНЫЕ СНЫ Дмитрий «Монстр» Гусаков (р. 28.08.67 в Ленинграде), поразивший их своей фирменной гитарой «Diamant». Тогда же НУЛЕВАЯ ГРУППА стала НОЛЕМ, 14 декабря дебютировала в клубе «Юность» на Московском, где репетировали СОСЕДИ, а 26 декабря произвела фурор, выступив — при полном восторге публики — на новогоднем концерте

НОЛЬ: Ф. Чистяков, П. Струков Д. Гусаков

в Рок-клубе с песнями «Сказка о колбасе», «Коммунальные квартиры» и т. д.

С ходу признанный и тепло принятый практически всеми, НОЛЬ развил бурную концертную деятельность. В марте 1987 года он выехал на свои первые гастроли в Новгород; в течение июня сорвал аплодисменты на V фестивале Рок-клуба и на Всесоюзном рок-фестивале в подмосковной Черноголовке. Тем же летом Николаева на два года призвали в армию. Его место занял Сергей Шарков (р. 23.02.64 в Ленинграде) из СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК.


Предыдущая Следующая