Предыдущая Следующая

С приходом Шустарева дела НОКАУТА наладились. 11 января 1986 года группа после годичного перерыва выступила в Рок-клубе с ЭДС и ПЕПЛОМ и была принята на ура; ее акции стремительно пошли в гору, а число поклонников металла начало расти не по

дням, а по часам. Вскоре внимание на НОКАУТ обратил барабанщик СИНЕЙ ПТИЦЫ Игорь Доценко, который предложил группе помощь в записи ее материала, и 21 февраля на репетиционной точке СИНЕЙ ПТИЦЫ (ввиду этого переименованной в «Вше Bird Studio») были записаны четыре песни и инструментальная пьеса, составившие мини-альбом «Металлическая Атака».

С апреля «Металлическая Атака», получив оригинальную рисованную обложку и постер, изображавший музыкантов в живописно-устрашающем гриме, начала расходиться по стране. Она удостоилась развернутой рецензии на страницах только что созданного ежемесячника «РИО». Следует отметить, что в отличие от большинства коллег по цеху, пришедших к металлу из панка (ЭДС, ИЗОЛЯТОР), участники НОКАУТА начинали с арт-рока и харда, поэтому их музыка изначально была более сложной и изобретательной в инструментальном отношении.

Весь 1986-й группа много выступала в различных залах и закончила год шумным металлическим шабашем в клубе поселка Юкки (при участии ЭДС, ИЗОЛЯТОРА и СКОРОЙ ПОМОЩИ). В декабре с ней начал репетировать только что вернувшийся из армии гитарист Алексей Шпынев (р. 27.01.65 в Ленинграде) — до службы он успел отметиться только в группе ТАКСИ сооснователя СЕКРЕТА Димы Рубина. Дебют Шпы-нева в НОКАУТЕ состоялся 25 марта 1987 года в клубе «Маяк», когда на коду с группой вышел известный гитарист Владимир Ермолин (ЗАРОК, ФОРВАРД и т. д.)

В начале апреля НОКАУТ побывал в Куйбышеве (Самаре), дав два концер-

та в малом зале местного Дворца спорта вместе с нововолновой СЕДЬМОЙ СТУПЕНЬЮ; в первых числах мая выступил в ДК им. Свердлова с молодой группой СЕЙФ, а вслед за этим оказался на грани распада: Шпынев и Шуста-рев, недовольные нервозной атмосферой в группе (которую заметно усугубили проблемы Ильина с алкоголем), ушли в СЕЙФ, и основатели НОКАУТА опять остались втроем.

Тем не менее всего через пару недель группа вернулась на сцену, выступив все в том же ДК «Маяк». В июне она была принята в Московский Рок-клуб. В июле приняла участие в фестивале «Вторая волна», однако в конце августа неожиданно развалилась, когда Ильин в тяжелом состоянии попал в больницу Синь-чук на время оставил сцену, а Павлов в сентябре присоединился к новой группе ТУШИ СВЕТ!, которая позже превратилась в М.А.Т. В ноябре 1987 года он стал барабанщиком СКОРОЙ ПОМОЩИ, где, по иронии случая, опять занял место Рагазанова.


Предыдущая Следующая