Предыдущая Следующая

НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER

От культовой группы из легендарного клуба «TaMtAM», ориентированной на самые радикальные формы музицирования, до лукавых студийных комбинаторов, поставляющих комфортный easy listening для элитарных столичных клубов и от декларативного неприятия законов шоу-бизнеса до клипов на Центральном телевидении — эволюция питерской группы НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER представляет собой весьма любопытный художественный феномен.

НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER возник в августе 1991 года на обломках умеренно популярной в окрестностях Рок-клуба группы БУКВА О, которая за три с небольшим года выпустила почти два десятка разнообразных по стилю и содержанию альбомов, совершив резкий скачок от прямолинейного панк-рока в традициях THE SEX PISTOLS к более современным музыкальным формам, пытаясь совместить в своей музыке элементы хардкора, нео-готики, фолк-панка, ой! и т. д. — от THE POGUES до WOLFGANG PRESS и P. I. L.

Летом 1991 года основатели БУКВЫ О, вокалист Тима Земляникин (р. 12.11.71 как Вадим Тимофеев) и гитарист Олег Гитаркин (р. 7.10.70 как Олег Фомчен-

ков), распустили группу чтобы, так сказать, освободиться от груза прошлого и реализовать свои новые творческие идеи. Почти сразу к ним присоединился экс-барабанщик БУКВЫ О Алексей «Микшер» Калинин (тогда же приглашенный в группы НИКОГДА НЕ ВЕРЬ

ХИППИ и 1812 ГОД), а бас-гитаристом

стал нигде до этого не засвеченный Илья «Кузик» Кузнеченков. Они были радушно встречены в стенах

Василеостровского молодежного центра, где в июле 1991 года открылся первый в России музыкальный клуб, позднее прославившийся как «TaMtAm». Его идейный вдохновитель, экс-виолончелист АКВАРИУМА Всеволод Еаккель, разочарованный опытом пребывания в звездах русского рока, с энтузиазмом поддерживал любые далекие от него интересные и свежие музыкальные формы. К этому времени осколки БУКВЫ О придумали себе новое имя, став НОЖОМ ДЛЯ FRAU MULLER. (Происхождение названия не вполне ясно, хотя, по воспоминаниям директора ВМЦ Александра Кострикина, некая фрау — а возможно, фройляйн — действительно сыграла роль в судьбе группы; правда, носила ли она фамилию Мюллер, сказать трудно.) В афишах они иногда фигурировали как НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР, иногда как MESSERS FUR FRAU MULLER.


Предыдущая Следующая