Предыдущая Следующая

Валера вышли на «Новых художников», неформальный лидер которых, Тимур Новиков, и предложил им название НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ

Поначалу метод новой композиции был предельно прост: «Мы отслеживали и записывали с радиоточек и телевизоров различные программы, — вспоминал об этих временах Алахов, — а потом делали выборку из всего этого материала.

Собирали у друзей проигрыватели и магнитофоны всех видов, сносили в одно место, где был микшерский пульт. Потом все это включали и сводили на один магнитофон». По сути дела, это было сэмплирование вручную.

Первый сделанный по такому методу альбом «Космическое пространство» вышел в конце того же года. На протяжении 80-х НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ записали еще несколько альбомов, в которых использовали различные источники звуков, от предварительно записанных до синтезированных: «Пертенция вербализации» (1985), «Арктика—Антарктика» (1986), «Ветер перемен» (1987), «Контакты третьего рода» (1988) и т. д.

Эта революционная деятельность не могла не привлечь внимание Курехина, который пригласил дуэт на запись своего альбома «Insect Culture* (1986), где участвовал Борис Гребенщиков. Годом позже альбом был отпечатан в виниле британской компанией «Агк», оплатившей Ку-рехину авторские первым в Питере сэмплерным инструментом «Prophet-2000», которым НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ регулярно пользовались впоследствии.

В 1987 году, на заре частного предпринимательства в России, НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ зарегистрировали свое творческое объединение «Клуб научной фантастики» и нашли базу в Планетарии. Там они начали устраивать вечеринки со своим музыкальным сопровождением, а потом ночные техно-дискотеки, заложив тем самым базис техно-культуры.

Интерьеры Планетария и «внеземной» характер синтезированной музыки навел НОВЫХ КОМПОЗИТОРОВ на мысль сделать акцент на космическую тематику: так в Питер, а потом и в Москву пришла мода на советскую космонавтику, которая нашла воплощение в знаменитых «Gagarin Party» на ВДНХ.

НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ: В. Аллахов

В 1987—1988 годах, когда Виктор Цой был на съемках «Иглы» в Казахстане, Алахов предложил остававшимся без дела участникам КИНО поработать вместе. Проект должен был носить название СТАРТ Они записали большой объем материала, но тут вышла «Группа крови», КИНО сразу же стало звездой первой величины, и проект лег на полку (где находится и поныне). В разгар перестройки на питерском телевидении регулярно крутили клип НОВЫХ КОМПОЗИТОРОВ (один из первых) «Именно сегодня и именно сейчас» (реж. Борис Деденев).


Предыдущая Следующая