Предыдущая Следующая

в различных джаз-роковых проектах, в А-СТУДИО и ZEMOHPA), и за барабаны вернулся Потапкин. Осенью 1992-го свет увидел альбом «Чужая земля», однако на следующий год история NAUTILUS POMPILIUS начала повторяться (с некоторыми вариациями): после концертов в Калининграде Бутусов неожиданно уволил обоих гитаристов; уже начатая запись нового альбома была приостановлена, а его материал был переписан начисто с лидером АГАТЫ КРИСТИ Вадимом Самойловым в качестве продюсера и нового гитариста. Альбом «Титаник» вышел весной 1994 года; Самойлов не только играл на его презентации, но и гастролировал вместе с группой. Белкин вернулся к работе с НАСТЕИ, а Беляев покинул музыку и занялся бизнесом (причем вместе с бывшим звукорежиссером группы Андреем Макаровым).

Продолжая двигаться по кругу Бутусов вновь привлек к участию в NAUTILUS POMPILIUS Могилевского, а гитаристом стал участник его АССОЦИАЦИИ Николай Петров. Записанный этим составом альбом «Крылья» был не столь интересен, как предьщущие работы группы, — единственным новым хитом стал заглавный номер альбома, а концерты проходили в полных, но реагировавших

только на проверенные временем хиты залах.

11—12 сентября 1996 года в питерском ДК им. Ленсовета группа представила

программу «Деревянные песни» — un-

plugged-версии своего лучшего материала (тот же песенный цикл был показан в Москве еще весной, где был отснят видеофильм и записан альбом «Акустика»).

Чувствуя необходимость вырваться из этого порочного круга, осенью 1996-го Бутусов и Кормильцев отправились

в Британию, где записали новый альбом «Яблокитай»: его спродюсировал известный музыкант Билл Нелсон (экс-ВЕ-ВОР DELUXE), а в записи участвовали местные сессионные музыканты, но прежде чем он увидел свет, в январе 1997-го Бутусов снова распустил группу. Правда, всю весну NAUTILUS POMPILIUS гастролировал по стране, рекламируя новый альбом, однако после окончания турне музыканты разошлись на все четыре (или сколько их там оказалось) стороны.

В том же году на экраны страны вышел быстро ставший культовым фильм Алексея Балабанова «Брат», в котором звучали песни NAUTILUS POMPILIUS и НАСТИ, а сам Слава сыграл там небольшую роль.


Предыдущая Следующая