Предыдущая Следующая

и элементы фол к-барокко, и интонации бардовской песни, а тексты обнаруживают мощный поэтический дар автора и нередко построены на виртуозной игре словами и образами.

Юрий Наумов родился 3 мая 1962 года в Свердловске и провел детство в Ташкенте и Душанбе. В 1970-м его семья переехала в Новосибирск, где будущий музыкант и закончил школу. Еще в мае 1968-го, шести лет от роду, Юрий впервые услышал песни THE BEATLES и буквально заболел музыкой. «От магнитофона меня было не оттащить», — вспоминал он позднее.

К двенадцати годам Наумов самостоятельно освоил гитару, на слух исполняя битловские хиты, а в 1978 году стал участником школьной группы, на бас-гитаре в которой играл учившийся двумя классами младше Дмитрий Селиванов, в недалеком будущем сооснователь КАЛИ-НОВА МОСТА и ПРОМЬ11ИЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ, а также автор очень своеобразных песен.

По окончании школы Наумов поступил в Новосибирский медицинский институт и музыкой в эти годы не занимался, хотя начиная с 1977 года был завсегдатаем репетиций студенческих групп НЭТИ (который в ту лору был эпицентром всей рок-н-ролльной жизни Новосибирска), где в разное время познакомился со звукорежиссером Александром Кирилловым (впоследствии директором КАЛИНОВА МОСТА), Владимиром Бу-гайцом (лидером ЛОМБАРДА, самой знаменитой местной группы), Геннадием Пестуновым (сооснователем ЛОМБАРДА, а позже НЕБЕСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА) и т. д.

В марте 1982 года, под впечатлением от услышанного в общежитии НЭТИ альбома ЗООПАРКА «Blues de Moscou» и песен Майка Науменко, Наумов на-

чал сочинять песни сам, а в январе 1983-го собрал группу ПРОХОДНОЙ

ДВОР, в которой играли барабанщик Владимир Зотов и гитарист Олег Ку-рохтин. В домашних условиях они записали свой дебютный альбом «Депрессия», получивший довольно шумный резонанс в кругах местных меломанов и творческой интеллигенции.

Почти в одночасье ПРОХОДНОЙ ДВОР стал одной из самых популярных трупп Новосибирска. Некоторое время с ней сотрудничал упомянутый выше гитарист Геннадий Пестунов — Наумов при этом играл на бас-гитаре. Успех, однако, имел и обратную сторону: его следствием стало давление со стороны местных властей — по всей стране набирала обороты антироковая кампания Мин-культа, которая, сильно потеснив самодеятельную рок-сцену в столицах, практически уничтожила ее в том же Новосибирске. Лишенный возможности выступать дома, в первых числах января 1985-го Юрий отправился в Питер.


Предыдущая Следующая