Предыдущая Следующая

На VI фестивале Рок-клуба с НАТЕ! на сцене появились Малин (терменвокс) и Иван Воропаев (скрипач АКВАРИУМА, не поехавший вместе со всей группой в Канаду). Их выступление стало, по мнению многих очевидцев, кульминацией события: Задерий зачитал со сцены обращение отечественных рок-музыкантов к правительству (сочиненное, надо отметить, московским журналистом Ильей Смирновым), а группа сыграла как никогда мощно и уверенно.

К этому времени НАТЕ! достигли пика своей формы: узнаваемый мелодический язык, изобретательные аранжировки, рок-н-ролльный драйв, остроумные тексты, направленные против разнообразных табу ханжеской морали (Задерий не без вызова окрестил свой стиль секс-энд-роллом), сделали группе имя, а их песни «Это», «Шпиономания», «Колумба из Америки», «Привет участникам Конгресса по вопросам страха», «Девочки», «Антиромантика», «Ежик» (на стихи Башлачева), «Кошке хочется спать» (сочиненная Задерием вместе с Кинче-вым) гремели по всей стране. Позднее в репертуаре НАТЕ! появились песни Андрея и Сергея (ВЫХОД) Селюниных,

а также Сергея Наветного. В 1988 году звукорежиссер группы Сергей Логинов записал на студии группы ФРОНТ материал, составивший два магнитоалбьома НАТЕ!: «Не бойся» и «Этология» (первый из них в 1997 году был издан на кассетах фирмой «Manchester Files»).

Вместе с тем внутри группы начали накапливаться серьезные противоречия (которые нередко провоцировал сам Задерий), и после завершавшего затяжное турне по стране триумфального выступления на фестивале журнала «Аврора» в сентябре 1989-го (где она своей энергетикой и напором живо напомнила раннюю АЛИСУ) НАТЕ! начала быстро расползаться по швам.

1990 год они встретили в раздрае: в ноябре 1989-го Ошибченко ушел, собрав свою недолговечную группу СЕВЕРНОЕ ЛЕТО, и новым гитаристом стал Валерий Тушин из ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ и ЗАМКА ЗО, однако два месяца спустя примеру Ошибченко последовали Селюнин с Наветным, которые объединились с двумя участниками переехавшей в Питер из Одессы психоделической группы КОШКИН ДОМ.

Задерий в это время занимался проектом ГАМБРИНУС, в состав которого вошли участники НАТЕ! и КОШКИНОЕО ДОМА, а также лидер одесской группы БАСТИОН, гитарист и певец Игорь «Га-ня» Ганькевич. Ганькевич, в свою очередь, пару месяцев играл в НАТЕ! на гитаре. За клавишными снова появился Кондратенко, а новую ритм-секцию составили Вадим Снегирев (НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ), бас, и Михаил «Надувной» Лысенко (БЕЕЛЕЦ), барабаны.


Предыдущая Следующая