Предыдущая Следующая

в тюрьме, а расстрела не дают! (2004);

Черви (2004); Наблеватель (2005)

НАСЛЕДНИКИ

Питерские НАСЛЕДНИКИ принадлежали ко второму поколению групп, вышедших из стен легендарного Военмеха,

а собрал их известный в те годы музыкант и меломан Владимир Зарайский (р. 21.01.49 в Ленинграде). Он закончил 317-ю математическую школу и в 1966 году поступил на машиностроительный факультет Военмеха. После первого курса Володя поехал со стройотрядом в Астрахань, где с компанией приятелей играл на гитарах студенческие песни и хиты популярных в то время бардов (Еородницкого и т. п.), а в конце

1967- го попал на вечер с участием АРГО-НАВТОВ. Он был потрясен исполнительской манерой их лидера Александра Глазатова, начал ходить на репетиции к последнему и иногда пел вместе с ним.

Тогда же Зарайский затеял свою группу но собрать подходящих музыкантов ему удалось только через год, к осени

1968- го, когда он перешел на третий курс. Поначалу Володя с далеко идущими планами дал группе имя НАСЛЕД-

НИКИ ФЛАМИНГО - как дань уважения другим звездам рок-н-ролльного Военмеха (популярная тогда тема: так, в Питере 70-х существовали груттпы ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ЗЕРКАЛО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА), -однако жизнь оставила от него только слово НАСЛЕДНИКИ.

В состав группы вошли сам Зарайский, вокал; Владимир Курочкин (Еланский), гитара, вокал; Виктор Скворцов, бас, вокал; Евгений Павликов, клавишные, и Сергей Стариков, барабаны. Вскоре они собрали свой аппарат, но играли в основном на факультетских вечерах, редко выбираясь в город. Зарайский всегда был человеком любознательным и предприимчивым: при необходимости мог предстать и комсомольским активистом, и фарцовщиком. Благодаря его деятельности НАСЛЕДНИКИ всегда были обеспечены свежей музыкой и нередко первыми исполняли новые западные хиты. Среди ударных номеров их программы были «А Whiter Shade of Pale» PROCOL HARUM, несколько номеров STEPPENWOLF («Born to Be Wild», «Magic Carpet Ride») и других групп прогрессивного рока, чем НАСЛЕДНИКИ выгодно отличались от многих современников, все еще исполнявших бит.

В начале 1969 года Стариков, отец которого был крупным чиновником и не одобрял политически незрелых вкусов сына, вынужден был бросить музыку, а его место за барабанами занял Виктор Баронин. Впрочем, вскоре и у самого Зарайского начались неприятности в институте, отчасти связанные с его


Предыдущая Следующая