Предыдущая Следующая

Тогда же началась работа над очередным альбомом НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ под названием «Ich lebe noch» («Я еще жив»), в записи которого участвовали Соловьев, Тьгжненко, клавишник Алексей «Доктор» Орлов и ряд музыкантов панк-группы ЛИТРЫ, на студии которой альбом и был записан.

14 марта 2002 года в клубе «Манхэттен» НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ шумно отметило свое двадцатилетие. В собранный по такому случаю состав вошли Юсупов, Орлов, Соловьев, Тыжненко, Козлов,

а также Алексей Пэйн (экс-НАТЕ!), ак. гитара, и Сергей «Сева» Летягин (экс-АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВО-РИТЕЛИ), эл. гитара. С этого момента группа начала новое наступление на клубные и фестивальные сцены Питера и Москвы.

Весной труппа начала записывать альбом «Flashback». В апреле с триумфом выступила на фестивале S.K.LF-6 во Дворце Молодежи. Летом участвовала в двух этапах второго фестиваля «Окна открой!». К этому времени Летягина сменил Сергей Мищенков из ПАНКРАТА, а Пэйн ушел работать на телевидение.

В октябре НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ впервые после долгого перерыва выступило в Москве. Перед поездкой Тыжненко сменил саксофонист Андрей Комиссаров, а за барабанами появился Алексей Рехалов (ПАНКРАТ). Следом пришел трубач Станислав Костенко, тогда как делами группы занялся (и даже привел их в относительный порядок) давний поклонник ОПОЛЧЕНИЯ Юрий Маркелов.

Этот состав принял участие в декабрьской презентации альбома РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ «Супербизоны» на сцене клуба «Red». 4 февраля 2003 года группа дала концерт в московском клубе «Б-2», на котором Мищенкова и Рехалова сменили Владимир Березин (экс-ТНЕ WAY) и вернувшийся Козлов, а в духовую «роту военного флота» (все духовики служили в военно-морском духовом оркестре) влились второй трубач Виталий Бондарь и тромбонист Тимур Саетгалиев. Концерт был записан и в конце 2003-го выпущен «АнТроп» под названием «49 лет в тюрьме, а расстрела не дают!».

Между тем летом 2003-го НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ блестяще выступило на очередных «Окнах», трансформировав свой стиль из панка и новой волны в энергичный танцевальный ска. Весь следующий год был заполнен концертами в Питере и за его пределами, а также частыми сменами состава, который опять потерял стабильность. Это не особенно отражалось на работоспособности ОПОЛЧЕНИЯ, которое исхитрялось поднять на ноги и заставить аплодировать практически любую аудиторию.


Предыдущая Следующая