Предыдущая Следующая

Дискография:

Несколько разных картинок (2000)

СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ Игра слов (1990); Апрель (ЕР, 1992)

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Хотя известная питерская группа НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ появилась на свет еще в 1982 году, а ее записи имели широкое хождение в стране всю первую половину 80-х, сопровождаемые самыми невероятными слухами, подавляющее большинство слушателей впервые увидело ее на сцене лишь весной 1988-го, когда потепление идеологического климата позволило НАРОДНОМУ ОПОЛЧЕНИЮ выйти из подполья и представить свой радикальный панк-рок лично, не опасаясь быть арестованными прямо на сцене.

Основатель группы Александр Строга-

чев родился 6 апреля 1962 года в Ленинграде и начинал скорее как меломан, а не

музыкант. Заинтересовавшись в конце 70-х панк-роком, информация о котором просачивалась в Советский Союз сквозь изрядно проржавевший «железный занавес», он стал Алексом Бешеным, позднее Строгим и, наконец, Оголтелым, что

вполне объяснялось его тягой к экстремальному образу жизни и неукротимым темпераментом. В 1982 году, после попытки вписаться в нестабильный состав АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВО-РИТЕЛЕЙ, он решил пойти другим путем и создал НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, сделав ставку не на концерты (что по тем временам было делом абсолютно нереальным), а на студийные записи, пусть даже любительского качества.

Участниками НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (названного так «в честь» проспекта на питерском Юго-Западе) стали сам Оголтелый, вокал, гитара, тексты; Володя Авангард, гитара, и Дмитрий «Ослик» Пшишляк (р. 7.11.65 в Москве), гитара, бас, ф-но, музыка. Почти год группа сидела дома и репетировала — лишь в 1983-м, когда место Аван-

гарда занял Федор «Бегемот» Лавров (р. 18.08.65 в Ленинграде), барабаны, гитара, ф-но, вокал, начинавший в школьной группе РЕЗИНОВЫЙ РИКОШЕТ, а в 1982 году создавший идеологически близкий к ОПОЛЧЕНИЮ ОТДЕЛ САМОИСКОРЕНЕНИЯ (в обеих группах играли одни и те же музыканты), им удалось записать дебютный альбом «Эх, злоба, эх...».

На протяжении следующих трех лет НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ записало еще семь альбомов, включая их честолюбивый проект, панк-оперу «Новогодие» (1985). Помимо трех постоянных музыкантов, в записях этого периода участвовало множество гостей, в т. ч. лидер АУ Андрей «Свин» Панов, гитарист ДЖУНГЛЕЙ Андрей Отряскин, барабанщики Георгий Гурьянов (КИНО) и Дмитрий Бучин (НАТЕ!), будущий вокалист ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Александр «Рикошет» Аксенов и т. д.


Предыдущая Следующая