Предыдущая Следующая

Осенью 1983 года Наветный познакомился с группой ДЖОНАТАН ЛИ-ВИНГСТОН, которая активно пропагандировала в Рок-клубе идеи свинга. Первые серьезные уроки ему преподал лидер ДЖОНАТАНА, барабанщик Игорь Голу= бев, а чуть позже за образование Сергея взялся их тогдашний гитарист Владимир Ермаков. К зиме того года Ермаков расстался с ДЖОНАТАНОМ ЛИВИНГ-СТОНОМ и переехал на танцы в Песочный, для чего в начале 1984 года собрал группу ПУТНИК, куда пригласил и На-ветного.

Сменив по паре клавишников и бас-гитаристов, ПУТНИК весной 1984-го вступил в Ленинградский Рок-клуб, однако на его сцене так ни разу и не выступил. Около года он просуществовал в непрерывных репетициях и поисках своего лица, после чего незаметно распался.

К тому времени Наветный уже вовсю репетировал со студенческой группой ИВАНОЕЕ Один из множества дебютантов, появившихся в Рок-клубе в середине 80-х и пытавшихся играть современную инди-музыку для чего им недоставало ни профессионализма, ни экипировки, ИВАНОБР (который вырос из столь же неудачливого КАМЕННОГО ГОСТЯ) в декабре 1986-го, так и не дожив до своего дебюта на сцене Рубинштейна, 13, был исключен из членов клуба. Впрочем, группа в то время, фактически не существовала, а Навет-

Сергей НАВЕТНЫЙ

ный с мая 1986-го играл в рядах куда более интересного БЕГЛЕЦА. Он также репетировал с АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ, однако тогда они еще находились на нелегальном положении, и альянс не состоялся.

Весной 1987 года, заглянув в Дом ученых в Лесном на концерт группы ЛУНА, в то время игравшей своеобразно понимаемый ее участниками госк-т-оррозь 1юп, брутальную смесь панка, джаза и авангарда, Наветный был приглашен сыграть с ней, подменяя оказавшегося в больнице барабанщика. Бас-гитаристом ЛУНЫ был Михаил «Дубов» Виноградов, который параллельно играл в новой версии скандальной панк-бит-группы КСК гитариста ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Андрея «Дюши» Михайлова. Дубов с ходу сманил Наветного в эту колоритную компанию.

В то время ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК много гастролировал, поэтому особо часто КСК выступать не могла, а пока суд да

дело, в том же мае Слава Задерий позвал Дубова и Наветного в свою группу НАТЕ!. В период с 1987-го по 1989-й НАТЕ! была одной из самых интересных и ярких групп страны: мелодическое чутье, энергия и артистизм Задерия вкупе с его провокационными, но почти всегда остроумными текстами (сам Слава называл стиль НАТЕ! секс-энд-роллом) сразу сделали их кумирами стремившейся к свободе самовыражения молодежи и жупелом для ревнителей коммунистической морали.


Предыдущая Следующая