Предыдущая Следующая

ЛЕНИНГРАДА. Окончательное сведение делал Андрей Самсонов, известный по сотрудничеству с Ником Кейвом, АКВАРИУМОМ и DEAE>y ШКАМИ.

Осенью МУЛЫТИЛЬМЫ начали концертировать по клубам Питера и Москвы, а в октябре разогревали находившийся на вершине успеха СПЛИН во время презентации его альбома «Аль-тависта» на стадионе «Лужники». В декабре в питерском клубе «Спартак» уже самих МУЛЬТЕИЛЬМОВ разогревала группа РАДИО, которая вскоре после этого прекратила существование, оставив один-единственный альбом.

26 апреля 2000 года компания Сои и его партнера Игоря «Панкера» Гудко-ва «РММ» издала через фирму «Союз» альбом «МультГильмы». Он произвел несомненный фурор на российском поп-рынке: группа с ходу попала в плэй-листы многих русскоязычных радиостанций, на телеэкран и на страницы прессы. Общий тон рецензий варьировался в интервале от бурного восторга — МУЛЬТБИЛЬМЫ называли открытием года, а Егора Тимофеева новым сексуальным символом — до безжалостной иронии — чаще всего обвиняли группу во вторичности по отношению к звездам брит-попа, эклектике и технических огрехах записи. Справедливости ради следует заметить, что эклектика присуща большинству дебютных работ, а нехватка студийного опыта — дело поправимое.

Двумя неделями раньше МУЛЬТ-ЕИЛЬМЫ получили от журнала «Fuzz» премию как лучшая новая группа 1999 года. В московской презентации дебютного диска приняла участие жанрово близкая столичная группа TWTGGYS. Вскоре после этого МУЛЬТБИЛЬМЫ посетили Финляндию и сыграли концерт в клубе «Спутник» (Хельсинки) вместе с матерым ЛЕНИНГРАДОМ. Тем же летом

они отметились на празднике газеты «Московский комсомолец», фестивале «Катунь» на горном Алтае и очередном «Нашествии» в Раменском. В этот период на телеэкранах появились новые клипы «Чужие звезды» и «Вместе с тобой»,

а на Ходынском аэродроме в Москве был

снят следующий клип «Бгегеосигнал».

В октябре 2000-го группу неожиданно покинула Олеся Тихонравова. Вскоре

она со своим братом собрала новую группу MUTE, а весной 2003-го присоединилась к ФАЗЕ 0. Помимо того, Олеся сотрудничала с БРИГАДНЫМ ПОДРЯДОМ и БАБСЛЭЕМ. В МУЛЬТЕИЛЬ-МАХ ее сменил студент Консерватории и барабанщик КУКРЫНИКСОВ (тоже клиентов Сои и Панкера) Максим Войтов (р. 12.07.79 в Миассе). Новый состав, как оказалось, стал самым устойчивым в истории группы.


Предыдущая Следующая