Предыдущая Следующая

МОСТ

Студийная группа, состоявшая из профессиональных рок-музыкантов, одна= ко работавшая преимущественно на записях композиторов академической школы, МОСТ — как явствовало из его

названия — был призван служить связующим звеном между двумя почти не пересекавшимися в то время культурами. «Нашей целью, — утверждая позже его основатель, питерский гитарист, композитор и аранжировщик Валерий Бровко, — было создать группу, которая могла бы выразить себя не только через свою, но и через чужую музыку».

Впервые название МОСТ прозвучало осенью 1979 года. К этому времени Валерий Бровко (р. 24.06.50 в Ленинграде) уже был известен как в рок-н-ролле, так и на профессиональной сцене. Он дебютировал в середине 60-х, впервые был замечен в рядах группы PHANTOMS, а осенью 1970 года собрал группу UP & DOWN, в которой его коллегой стал бас-гитарист (и виолончелист по образованию) Леонид Мусаев (р. 16.01.52 в Ленинграде). Группа блистала на подпольных сэйшенах первой половины 70-х, ненадолго распалась, когда Бровко ушел на филармоническую сцену, однако в 1973-м возродилась как группа при Союзе композиторов, с которой начал сотрудничать композитор-академист Валерий Арзуманов.

В состав группы вошли Мусаев, гитарист Семен Шнейдер (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР), клавишник Валерий Вдовин (ВЕСТНИКИ, ПИЛИГРИМЫ, ГЕНЕРАЛ-БАС) и певец Виктор Кривонос; чуть позже к ним присоединился барабанщик Виктор Домб-ровский (АЛЬБАТРОС, ПРИШЕЛЬЦЫ, АЭЛИТА, МЕДНЫЙ ВСАДНИК), а год спустя и Бровко, успевший отметиться в ПОМОРАХ (дважды) и АРГОНАВТАХ.

В июне 1974 года, после того как Арзуманов эмигрировал во Францию, она распалась, а костяк группы влился в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ.

Спустя пару лет Бровко, который по уходе из ПОЮЩИХ поработал на Севе-

ре и в ресторане «Бригантина», присоединился к студийной группе СОЛНЦЕ (где, кстати, сменил Шнейдера) и уже пробовал силы в композиции,, решил создать МОСТ, чтобы аранжировать и записывать популярную музыку членам Союза композиторов, которые, как правило, уверенно ориентировались в классике, но не всегда были в ладах с современностью.

Толчком к рождению МОСТА стала запись на «Мелодии» двух песен Сергея Ба-невича, в которой, помимо Бровко, участвовал гитарист Анатолий Федченко (тоже из ПОЮЩИХ ГИТАР), барабанщик СОЛНЦА Аркадий Герштейн и Александр Супрунов из ЗЕМЛЯН — он играл на самодельном синтезаторе собственной конструкции.


Предыдущая Следующая