Предыдущая Следующая

и от пионеров техно ЛЮКОВ до 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ. Менеджировал группу Илья Бортнюк, в то время журналист радиостанции «Россия».

МОНУМЕНТ СТРАХА мелькал на клубной сцене еще пару лет, но к 1993-му группа исчезла из виду и, видимо, распалась. Ее записи до настоящего времени не издавались. Бортнюк позже возглавлял компании «Шок Рекордз» и «Light Music», а также занимался организацией гастролей в Питере западных музыкантов, в частности Брайана Ино.

• Дискография:

Рождество (1990); Весна (1991)

Юрий МОРОЗОВ

Разносторонний музыкант, автор песен, певец, звукорежиссер, продюсер, а в последние годы еще и литератор из Петербурга Юрий Морозов занимает в панораме отечественного рока последних трех десятилетий особое место: хотя он известен прежде всего своими многочисленными и разноплановыми альбомами, охватывающими едва ли не весь спектр музыкальных направлений и жанров современной музыки, а также не менее впечатляющим списком звукорежиссер-ских работ, едва ли не самым важным в его биографии является то, что Морозов (наряду с Андреем Тропилло) самым первым в нашей стране подошел к звукозаписи не как к процессу механической фиксации концертного звучания, а как к самоценному творческому акту, а к альбому — не как к случайному набору песен, а как к законченному художественному продукту.

Юрий Морозов родился 6 марта 1948 года в Белогорске Крымской обла-

Юрий МОРОЗОВ

сти, позднее переехал в Орджоникидзе

(ныне Владикавказ), а рок-музыкой увлекся еще школьником. После школы Морозов поступил в Северо-Кавказский горный техникум, а в 1968-м стал студентом-вечерником одноименного института все в том же Орджоникидзе. Осенью 1969-го Юрий Морозов организовал свою первую группу БОСЯКИ, которая помимо неизбежных кавер-версий западных стандартов исполняла несколько его песен, во многом инспирированных гармоническим языком THE BEATLES.

Уже в то время Морозов прилежно фиксировал на пленке результаты своих музыкальных опытов, что впоследствии стало одним из основных приемов его художественного метода.

В 1971 году Морозов переехал в Ленинград, где поступил на вечернее отделение местного Политеха и собственными руками собрал домашнюю студию, в кото-

рой начал экспериментировать с записью наложениями, а затем и многоканальной техникой, использованием конкретной музыки и т. п., как правило исполняя все инструментальные и вокальные партии сам. Осенью 1972 года он был принят на работу инженером Ленинградской студии грамзаписи, где (с перерывом на год армейской службы в 1974-1975 годах) трудился всю свою жизнь.


Предыдущая Следующая