Предыдущая Следующая

левидении (включая популярный «Музыкальный ринг»).

Потом МОДЕЛЬ опять замолчала на полгода, подготовила новую программу, в которой участвовал певец Валерий Шаров, показала ее в Театре эстрады, а летом 1987 года прокатилась с ней по стране, но публика осталась равнодушной.

Ефимов к тому времени уже играл в ЯБЛОКЕ, следом ушел и разочарованный Ручкин, а новым участником МОДЕЛИ стал клавишник и гитарист Анатолий Лобачев (экс-ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и эстрадные ЗЕМЛЯНЕ). Этот состав распался в декабре 1987 года, когда Борис Аксенов, преподаватель Писарева в муз-училище и бывший коллега Лобачева по ЗЕМЛЯНАМ, предложил Бо в кал о в у, Писареву, Шарову и Лобачеву объединиться в новую группу ДЕЛЬТА-ОПЕРАТОР Меньшов остался работать с Мариной Цхай.

За время своего существования МОДЕЛЬ не раз записывалась, однако ни одна из их песен так и не была опубликована.

МОНОЛИТ

Питерская группа МОНОЛИТ, история которой оказалась тесно переплетена с биографией знаменитых КОЧЕВНИКОВ, получила свое название от одноименного с ней подросткового клуба и выросла из школьной группы ГОРИЗОНТ, которую организовали в 1966-м Алексей Котов (бас-гитара, вокал), Александр Платонов (соло-гитара) и Алексей Коркин (барабаны). Как и десятки других школьных групп тех лет, они начинали исключительно с песен THE BEATLES, но к весне следующего года, когда их состав усилил Михаил Васильев (гитара, вокал), в репертуаре группы появи-

лось несколько собственных песен — «Кронштадт», «Горизонт», «Береза белая»

и т. д., — автором которых был Алексей Котов.

Именно песня «Горизонт» и дала группе ее первое название. В конце 1967 года она была приглашена на общегородской

конкурс школьной самодеятельности во Дворце пионеров. Жюри по достоинству оценило умение ГОРИЗОНТА держаться на сцене, их многоголосие и уверенное владение инструментами, а также сочинительские амбиции Котова: ГОРИЗОНТ пришел к финалу первым, опередив таких же юных, как они сами, МИФОВ, СКИФОВ, ЭЛЛАДУ и т. д. К слову, МИФЫ, сдружившись на конкурсе с ГОРИЗОНТОМ, позже пели некоторые их песни.

Следующей весной внимание на группу обратил энергичный тридцатидвухлетний Владимир Турков, который

в молодости имел неприятности с законом, но в ту пору занимался организацией концертов и секциями культуризма (весьма популярное в 60-х увлечение питерской молодежи). Он заразил музыкантов ГОРИЗОНТА идеей открыть собственный клуб, сумел выбить у администрации Куйбышевского района заброшенный подвал на Социалистической улице, нашел стройматериалы и инструменты.


Предыдущая Следующая