Предыдущая Следующая

В начале 1985-го МОДЕЛЬ вступила в Рок-клуб, а 22 апреля 1985 года дебютировала в программе ежегодного студенческого фестиваля «Весна на Лоцманской» в ЛКИ (Кораблестроительном институте). Потом они выступали в Доме композитора, ДК «Невский» и т. д. Эти концерты показали как сильные стороны МОДЕЛИ — профессионализм,, мастерские аранжировки, интересные мелодические решения, понимание законов театральной режиссуры, так слабые — прежде всего, стилевую всеядность, нередко свойственную профессионалам.

Почти год после этого группа не выступала. За это время стиль и состав МОДЕЛИ претерпели значительные изменения: Борейко предпочел остаться со своим КОНСОРТОМ, а Бовкалов и Струков решили закончить образование. К апрелю 1986 года, когда МО-

ДЕЛЬ устроилась на работу в Белый зал в Пушкине, ее покинул и Кукушкин, однако состав группы усилили клавиш-ник Александр Лопаткин и вернувшийся как оператор ритм-бокса Бовкалов.

Их программа, предложенная оргкомитету IV фестиваля Рок-клуба, тяготела к идиомам new wave — новой романтике и электропопу, — а все песни были сочинены Ручкиным на чужие стихи: от французского классика Поля Элюара до столичного модерниста Александра Еременко, и хотя она явно отличалась от клубного мэйнстрима, МОДЕЛЬ получила шанс сыграть на фестивале. Ее выступление (а вернее даже то, что жюри во главе с эстрадным мастодонтом Александром Колкером предпочло их элегантный поп социально острым песням ТЕЛЕВИЗОРА, ПРИСУТСТВИЯ и ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ) вызвало у аудитории Рок-клуба негативную реакцию и привело к отставке его совета, однако на самой МОДЕЛИ это не отразилось никак.

В статусе лауреата рок-фестиваля они были приняты на работу в Ленконцерт, подготовили две программы (одну соло, а другую с женой Меньшова, певицей Мариной Цхай) и активно включились в эстрадную свистопляску. Лопаткина в августе сменил новый клавишник Андрей Гололобов, а того, месяц спустя, Константин Ефимов (экс-APC, НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ). В этом составе осенью 1986 года МОДЕЛЬ отправилась на Всесоюзный конкурс артистов эстрады в Сочи, где им пришлось аккомпанировать не только Цхай (занявшей третье место), но и двум другим победителям, Марине Капуро (ЯБЛОКО) и Анатолию Тукишу После конкурса они много гастролировали (Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад), участвовали в различных эстрадных солянках и снимались на те-


Предыдущая Следующая