Предыдущая Следующая

Лишь после того, как в конце 1994-го AL.EX впал в кому (a SURFING STONE так и не нашли своего певца), двое его участников влились в SURFING STONE, результатом чего и стало рождение MILITARY JANE. По преданию, имя группе дал Вета Белозеров — оно сложилось из его пристрастия к стилю «милитари» в одежде и знакомства с некой Джейн, которая в то время менед-жировала ряд металлических групп. Впрочем, вполне возможно, что на выбор названия повлиял популярный тогда фильм «G. I. Jane» («Солдат Джейн») с Деми Мур в главной роли.

Большинство тяжелых групп Питера тех лет предпочитало петь по-английски — вне зависимости от реального владения музыкантами этим языком. MILITARY JANE не стала исключением, но подошла к вопросу более серьезно, для чего к сотрудничеству был привлечен Роман «Михалыч» Данцис —

студент филфака, знаток современной музыки и начинающий журналист (он регулярно печатался в журнале «Rock Fuzz» под псевдонимом «М. И. Халыч»).

Как правило, группа предлагала ему некую музыкальную заготовку, на которую он по размышлении сочинял один или несколько вариантов текста. Первым результатом этого союза стала песня «Neverman», после чего процесс, что называется, пошел.

MILITARY JANE быстро привлекла внимание клубной аудитории, исполняя как свои номера, так и многочисленные каверы звезд американского гранджа. Уже следующей весной, затратив на это 26 часов, они записали свой дебютный альбом «Blackest Paint Colored Brush» и удостоились интервью на страницах «Fuzz», но настоящего признания добились только после того, как ставший для них «малой родиной» клуб «Полигон» переехал в ДК «Красный Октябрь» на улицу Блохина, 8, — на его открытии 3 августа 1995 года играли MILITARY JANE, BRICKS ARE HEAVY (будущие КИРПИЧИ), SUNNY CHILD и DRINK UP.

В том же ноябре в стенах «Полигона» был живьем записан их второй альбом «Ноте-Live '95» — хотя пять из четырнадцати вошедших в него номеров уже выходили на дебютной работе группы, прогресс был налицо: MILITARY JANE к этому времени окончательно освободилась от пережитков металла в музыке и начали демонстрировать зачатки своеобразного мелодизма.


Предыдущая Следующая