Предыдущая Следующая

Чуть позже в МЕДНОМ ВСАДНИКЕ появился Станислав Тюканов (р. 11.02.47 в Ленинграде), клавишные, вокал. Слава учился в Педагогическом институте и репетировал со своей группой РУСЛАН в Доме учителя (Юсуповском дворце) на Фонтанке — они размещались в бывшей

спальне графини, прямо над подвалом, в котором был убит Распутин.

На короткое время МЕДНЫЙ ВСАДНИК перебрался на точку РУСЛАНА, однако не задержался там и вскоре переехал в клуб Горводоканала (на Водокачку), где делил территорию с НЕВСКОЙ ВОЛНОЙ Алика Асадуллина. «Меня всегда поражала его работоспособность, — вспоминает о нем Коршунов. — Он мог часами, сидя за ф-но, повторять одну и ту же фразу пока не добивался желаемого эффекта!» В этот период группа радикально улучшила свое техническое оснащение, сама сделала неплохой ревербератор, обзавелась новыми инструментами и начала играть на сэйшенах.

На выступлении МЕДНОГО ВСАДНИКА в Технологическом институте к музыкантам подошел инструктор Выборгского райкома комсомола, который предложил им постоянную работу в кафе «Ровесник» (бывшая «Серая лошадь»), где группа и провела значительную часть своей жизни.

МЕДНЫЙ ВСАДНИК в «промежуточном» составе: В. Рябов (в центре), И. Яновский (за барабанами)

Основу их репертуара составляли песни THE BEATLES, CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, CREAM, PROCOL HARUM, BEE GEES, CHRISTIE, а также отдельные хиты: «Black Is Black» LOS BRAVOS, а позднее «Venus» SHOCKING BLUE, которую блестяще исполнял Вадим Рябов.

Группа активно работала на многих площадках Питера, однако со временем ее участники начали ощущать недостаток профессионализма. «Второе дыхание» она обрела только после того, как в конце августа 1970 года в ее ряды влился Валерий Хабаров. Разносторонний музыкант (он играл на ф-но, бас-гитаре и т. п.), Хабаров обладал абсолютным слухом, имел музыкальное образование и безупречный вкус. Он дебютировал вместе с Генчиным в АЭЛИТЕ, откуда оба перешли в АЛЬБАТРОС, однако в то время группа переживала не лучшие дни, поэтому Вале-

рии решил поискать новую точку приложения сил.

С появлением Хабарова МЕДНЫЙ ВСАДНИК начал репетировать под ф-но, играть по нотам и серьезно осваивать многоголосие. Для дополн ительной практики Валера аранжировал в поп-стиле популярные советские песни, которые в его обработке начинали звучать современно и свежо. Он же воплотил давнишнюю мечту группы, сделав с ней «Гимн великому городу» Р. Глиэра, который с тех пор стал визитной карточкой ВСАДНИКА. В новом составе группа регулярно работала в Питере, а в январе 1971 года нанесла визит в Новгород Великий, где дала сольный концерт.


Предыдущая Следующая