Предыдущая Следующая

Помимо классики жанра, оркестр исполнял много песен Андрея Петрова, часть из которых к настоящему времени незаслуженно забыта. Биг-бэнд регулярно выступал в институтах, различных клубах и домах культуры, а его наиболее активные участники проводили свои летние каникулы в лагере «Политехник» в Ново-Михайловке под Туапсе, где развлекали молодежь на танцплощадке.

Там, под влиянием творчества THE BEATLES, THE SHADOWS и других популярных западных групп, году в 1965-м студенты-оркестранты Коля Зотин, Игорь Генчин и Гена Коршунов начали переходить от джаза к поп- и рок-музыке. Пару лет они в разных составах ездили

в Ново-Михайловку, где встречались с другими молодыми музыкантами, в т. ч. с АРГОНАВТАМИ, ПОЮЩИМИ ГИТАРАМИ (которые там и дебютировали), ЛЕНИНГРАДСКИМ ДИКСИЛЕНДОМ и т. д. Позднее к этой компании присоединился Вадим Рябов.

В сентябре 1967 года, в очередной раз вернувшись с юга, Игорь Генчин (гитара, клавишные, скрипка, вокал), Гена Коршунов (гитара, вокал), Саша Кузьмин (бас, вокал), Валерий Наклонов (ф-но) и Владимир Каплун (барабаны) собрали первый относительно стабильный состав, который просуществовал до начала следующего года, но, так и не придумав названия, распался, когда окончивший институт Кузьмин решил бросить музыку Генчин вскоре создал свою АЭЛИТУ, Наклонов позже отметился в ФАВОРИТАХ, Каплун пропал из виду, а Кузьмин полгода спустя вернулся в рок-н-ролл с группой 0 67, откуда на следующий год перешел в 0 69.

Оставшись один, Геннадий Коршунов

(р. 2.09.46 в Ленинграде) решил собрать

новую группу. Его старый знакомый Вадим Рябов (р. 22.11.44 в Ленинграде), бас, вокал, в то время репетировал с какими-то музыкантами на химическом факультете ЛГУ и предложил ему объединиться. Вадим, который уже трудился инженером, неплохо пел и (как Пол Маккартни) был левшой, поэтому бас ему пришлось делать по спецзаказу

Они, в буквальном смысле слова, спелись и решили попробовать себя в деле,

для чего в состав группы, чуть позже получившей имя МЕДНЫЙ ВСАДНИК, был приглашен еще один музыкант

из биг-бэнда Окуня Николай Зотин

(р. 11.01.42 в Ленинграде). По образованию он был саксофонистом, но играл на гитаре, а в МЕДНОМ ВСАДНИКЕ по необходимости освоил барабаны.

Обкатав свой репертуар на танцплощадке клуба совхоза «Детскосельский» под Пушкином, трио задумалось о расширении инструментальной базы: для музыки, которую им хотелось исполнять, гитары, баса и барабанов было недостаточно. В конце лета 1969 года из распавшихся (^) 67 к ним пришел универсальный музыкант Игорь «Ян» Яновский: его приглашали ритм-гитаристом, но оказалось, что он куда сильнее как барабанщик, поэтому на ритм-гитару пришлось встать Коле Зотину.


Предыдущая Следующая