Предыдущая Следующая

помошь.

Группа оказалась на грани распада, однако Першин уже вошел во вкус, да и остальные музыканты жаждали продол-

жения. За месяц они прослушали около полусотни барабанщиков, однако поиски закончились лишь после того, как по рекомендации гитариста DDT Андрея «Худого» Васильева на репетицию был приглашен Андрей Ящерицьш (р. 31.10.63 в городе Велиж Смоленской обл.), который до этого играл на танцах с группой ФРАГМЕНТ, а также записывался с Петром Самойловым (еще до АЛИСЫ) и группой ГОЛУБЫЕ ПЕРСТЫ. Чуть позже в новый состав группы органично влился приехавпшй в Питер из Выползо-ва и поступивший в кинотехникум племянник Першина Валерий Пащенко, аккордеон. Ввиду столь радикальных изменений было решено сменить название ТУШИ СВЕТ! на М.А.Т. (которое, по признанию самих музыкантов, отчасти отражало их тогдашний образ жизни). Именно под этим именем в ноябре и пошел в народ дебютный альбом группы «Жертвам урбанизации посвящается».

1 декабря 1987 года МАТ. — по рекомендации экс-гитариста ГОЛЬФСТРИМА Сергея Михеева (который намеревался стать директором группы) — был прослушан и сразу принят в Рок-клуб, чуть позже поступил на работу во Фрунзенский МКЦ (где внимание на него обратил легендарный менеджер 70-х Юрий Байдак), а уже 22 декабря дал свой первый концерт на Рождественском рок-фестивале в Черкесске вместе с VOПЛЯМИ УІДОПЛЯСОВА, КАЛИНОВЫМ МОСТОМ и т. д.

Первую половину 1988 года М.А.Т. провел в непрерывных разъездах: они побывали на Северном Кавказе (Невин-номысск, Нальчик, Пятигорск, Минеральные Воды и т. д.), выступали в Ростове, на Украине и в Поволжье. Публика повсеместно принимала их на ура: выразительные мелодии, остроумные тексты и сильный вокал, немного напоминавший Шевчука, быстро находили путь к сердцам самых разных слушателей. Поскольку Пащенко продолжал учиться, а Иванов то появлялся, то исчезал, группа нередко выступала втроем, компенсируя инструментальный минимализм колоссальной энергоотдачей. Тогда же у них появился настоящий директор Алла Славникова.

Концерт на Международном рок-фестивале «Акция мира» в Киеве, устроенном под эгидой местного комсомола 9-10 апреля и собравшем на своей сцене группы из Польши (DESERTER, MOSKWA), Гожандии (PLASTIC DOLLS), Венгрии, ГДР, а также российских и украинских исполнителей, едва не закончился для группы трагически: они выступали вечером 9-го, в канун Пасхи, и Перший имел неосторожность поздравить публику с этим праздником. Он был тут же задержан, и только вмешательство известного кинорежиссера-документалиста Пе-


Предыдущая Следующая