Предыдущая Следующая

Собственно, перспектива легализации рок-н-ролла под эгидой будущего клуба и подвигла Болучевского на создание группы. Поначалу это был просто дуэт, в котором с ним играл Александр Пум-пян (экс-КОЛОКОЛ, ЛЕЛЬ, ФРАМ) -на его квартире за бутылкой портвейна и прошли первые репетидии. Мало-помалу вокруг них сложился круг из схоже мысливших молодых музыкантов. Помимо Болучевского (саксофон, гитара, вокал, автор всего репертуара) и Пумпя-на (гитара), в новую фуппу вошли Александр Машарский (бас), Сергей Курехин (клавишные) и Валерий Брусиловский

(барабаны). Все они учились в музыкальных училищах и играли либо в рок-группах, либо в джазовых составах — Пумпян и Машарский у Голощекина во Дворце Молодежи, а Курехин и Брусиловский — в секстете Анатолия Вапирова.

Они назвались MARDI GRAS — не то в честь ежегодного креольского праздника (Mardi Gras, или Жирный Вторник — последний день карнавала в Новом Орлеане),, не то по одноименному альбому CREEDENCE, в июне прослушались и были приняты в Экспериментальный клуб-лабораторию популярной музыки (так официально назывался тот рок-клуб) и пару раз выступили на его концертах, но осенью клуб умер, толком не родившись, а группа распалась еще раньше, так как сам Болучевский особого рвения не проявлял, а остальные музыканты были заняты по основному месту службы.

Тем не менее для истории песни Болучевского были сохранены — их записал у себя дома его коллега по ВОСКРЕСЕНИЮ, барабанщик Женя Губерман. В его коллекции эта запись находится и поныне. (В 2006-м она была издана на компакт-дисках. )

Другим опосредованным плодом MARDI GRAS стала курехинская ПОП-МЕХАНИКА — по воспоминаниям Болучевского, ее идея родилась как раз в то время, а само это название предложил известный джазовый критик Ефим Барбан. Первые опыты спонтанного музицирования, еще под вывеской CRAZY MUSIC ORCHESTRA, прошли в конце 70-х в созданном Барбаном Клубе любителей современной музыки в ДК им. Ленсовета. Володя принимал участие в представлениях ПОП-МЕХАНИКИ с первых дней и до конца 80-х, когда Курехин редуцировал ее до мобильного квартета, с которым главным образом ездил за рубеж. В 90-х Болучевский покинул музыку, занимался бизнесом, а потом переключился на беллетристику и добился известности как писатель и телесценарист.


Предыдущая Следующая