Предыдущая Следующая

MARDI GRAS

Хотя лидер и автор всех песен этой

группы Владимир Болучевский позднее утверждал, что на самом деле она никогда не существовала нигде, кроме как

в буйном воображении ее участников,

свой след в истории питерского рока MARDI GRAS тем не менее оставить успела.

Болучевский родился 7 января 1954 года в Североморске в семье военно-морского офицера и провел детство частью

в гарнизонах, частью у родителей матери в Питере, подростком увлекся музыкой,

в шестом классе поступил в музыкальную школу и окончил ее по классу саксофона и кларнета, а осенью 1972-го был

призван в армию. Будучи музыкантом,

служил Володя в Москве, в гвардейском военном оркестре, где занимался у джазового барабанщика Игоря Тикунова,

и не без гордости вспоминает, как ему

довелось играть на похоронах легендарного маршала Буденного.

Отслужив в армии и вернувшись в Питер, Болучевский устроился грузчиком в издательство Университета и вскоре свел знакомство с Бобом Гребенщиковым, а потом и всей компанией АКВАРИУМА Весной 1976-го он был зачислен в группу барабанщиком и отыграл с ней несколько концертов, в том числе с МА= ШИНОЙ ВРЕМЕНИ в Московском архитектурном институте. Кстати, именно там он спел соло свою первую песню.

В то время Болучевский снимал квартиру вместе с виолончелистом АКВАРИУМА Севой Гаккелем. Как-то раз, в начале 1977 года, к ним заглянули вернувшийся из Москвы Юра Ильченко и пианист Юра Степанов, которые предложили Болучевскому войти в состав организованной ими группы ВОСКРЕСЕНИЕ. Она просуществовала всего пол-

года, после чего Болучевский ушел в свободное плавание. Тем же летом 1977 года он поступил в музыкальное училище, в класс знаменитого саксофониста Геннадия Гольштейна, и сдружился с учившимся там же Сергеем Курехиным.

На жизнь Болучевский зарабатывал игрой в ресторанах, хотя со всеми своими друзьями-музыкантами по-прежнему общался, а с некоторыми еще и играл. К этому времени у него уже скопился значительный багаж собственных песен, которые пользовались шумным успехом в дружеских компаниях, но исполнять их было, по сути дела, негде и не с кем.

Группа, которая стала известна как MARDI GRAS, выросла из другого, столь же эфемерного проекта, носившего название АЛЬТЕР ЭГО, и затеянного компанией подпольных менеджеров Рок-клуба весной 1979-го в кафе «Северянка» на проспекте Энергетиков, которое служило базой для аппаратчика Александра Дрызлова (экс-ЛЕЛЬ).


Предыдущая Следующая