Предыдущая Следующая

Первый состав МАРАФОНА успел дать еще только один, но изрядно нашумевший концерт: летом в ДК моряков, когда публика разбушевалась настолько, что дирекция во избежание беспорядков была вынуждена выключить рубильник за сорок минут до официального окончания программы. Вскоре после этого Сальников был уволен, бас-гитару снова взял в руки Пащенко, а новым гитаристом стал Александр Мирчу.

МАРАФОН второго созыва просуществовал чуть меньше года и выступил всего несколько раз: на вечере для венгерских туристов в ДК им. 1 -й Пятилетки, на совместном сэйшене с ХРУСТАЛЬНЫМ ШАРОМ и Сашей Царовцевым (экс-ЯБ-ЛОКО, позже ПИЛИГРИМ) в Рок-клубе (январь 1982 года), а также пару раз делил сцену с группой ПЕПЕЛ в клубе поселка Юкки (где ПЕПЕЛ тогда постоянно играл на танцах).

В середине 1982-го Мирчу ушел, а вскоре переехал к родственникам в Молдавию и расстался с музыкой. Его место занял Александр Богданов (р. 18.11.52 в Ленинграде), гитара, вокал, тоже ветеран ломоносовской рок-сцены и бьшший участник десятка групп — от любительских ЦВЕТОВ НА СНЕГУ и ВЕЧНОГО

ДВИЖЕНИЯ до профессиональных

ЛИРЫ и КАЛЕЙДОСКОПА. Он с ходу включился в творческий процесс и начал

ощутимо влиять на музыкальный курс МАРАФОНА, стремясь увести его от

формата пауэр-трио к более традиционной формуле мелодичного хард-энд-хэви.

После того как в ноябре 1982 года МАРАФОН сыграл в Новом Петергофе с молодой группой ПУЛЬС (где пел будущий лидер РОК-ШТАТА Игорь Семенов), ее состав пополнил гитарист ПУЛЬСА Александр Семенов, а в январе 1983-го к микрофону в МАРАФОНЕ был приглашен Владимир «Который Поет» Гордеев, до этого участник еще одной ломоносовской группы ГЕЛИКОН.

В этом составе МАРАФОН вернулся на

хорошо знакомую Пащенко и Рагазанову сцену ломоносовского Манежа, хотя продолжал выступать и в Рок-клубе, в частности сыграл довольно странный по жанровой направленности концерт с фолк-роковым ЯБЛОКОМ. Весной 1983-го

МАРАФОН успешно прошел отбороч-

ный тур I смотра-конкурса (фестиваля) Рок-клуба и должен был — вместе с МИФАМИ и МЕЛОМАНАМИ — открывать его первый концерт 13 мая, но по не вполне ясным причинам музыканты в последний момент отказались от шанса выйти на новую ддя себя аудиторию.

Следующим важным этапом в биографии группы стало выступление на открытии IV сезона в РК1 октября 1983 года, вместе с АКВАРИУМОМ, когда они предъявили публике весьма солидную по звучанию и профессиональному уровню программу из собственных песен («Галилей», «Зачем придумали войну», «Про Мишу» и т. п.) и каверов «Footstompin' Music» GRAND FUNK и «Stone Cold» RAINBOW. Слушатели приняли ее доброжелательно, но без особого восторга — Рок-клуб в то время был нацелен на другие жанры.


Предыдущая Следующая