Предыдущая Следующая

ский» по инициативе общественной

организации «Дельта Невы». Тот же состав в июле 2002-го выступил на блюзовом open air фестивале «Дельта Невы» в Юсуповском саду Питера, а 16 августа 2002 года на «Fender Blues Party» в клубе «Порт». Еще одним важным событием этого лета стало тридцатилетие АКВАРИУМА, где Ляпин, по традиции, вновь вышел на сцену со старыми и новыми участниками легендарной группы и порадовал поклонников своего таланта несколькими феерическими соло.

В октябре 2002 года Ляпин довольно неожиданно уволился из Дворца Молодежи и вскоре надолго уехал в Штаты; там он занимался самообразованием, давал концерты (в Калифорнии, на Восточном побережье й даже в Лас-Вегасе), а весной 2004-го записал новый (и пока не изданный) соло-альбом.

По возвращении в 2005-м в Питер Ляпин продолжал заниматься разнообразной музыкальной деятельностью: преподавал гитару, выступал на фестивалях и создал несколько новых проектов, включая ROCK-МЕХАНИКУ, в которой он сотрудничал с экс-гитаристом DDT Андреем «Худым» Васильевым, использовал новый для себя инструмент stick и экспериментировал с электроникой, а также FLASHBACK, объединивший его с Курылевым и экс-барабанщиком АЛИСЫ Михаилом Нефедовым.

• Дискография:

Зеркало дня (1987); Комитет № 6 (1988); Анаша (1991); Ностальгия по холодному пиву (1994)

ROCK-МЕХАНИКА: Not Only (2005)

м

МАНИЯ

В первой половине 70-х группа МАНИЯ играла на питерской подпольной сцене одну из ключевых ролей: ее мощный, агрессивный и бескомпромиссный хард и изобретательный прог-рок, как нельзя лучше отвечавшие названию группы, неизменно пользовались успехом у публики, а ее опыты по театрализации своих концертов и экскурсы в психоделический рок во многом предопределили эволюцию питерской рок-сцены. Любопытно, что за названием МАНИЯ все это время скрывались фактически две довольно разные группы, а история коллектива распадается на три или даже четыре отдельных этапа, связанных воедино лишь именами некоторых участников.

История МАНИИ началась в сентябре 1971 года, когда в 300-й аудитории Фин-эка встретились студенты-второкурсники Витя Соколов и Саша Ивакин, которые уже давно интересовались музыкой, играли на гитарах, а после летнего стройотряда решили организовать собственную группу. Они сразу же придумали для нее название МАНИЯ — в виду имелась, конечно же, маниакальная любовь к року. Соколов (р. 30.03.53 в Таллине) жил


Предыдущая Следующая