Предыдущая Следующая

лодное пиво» надолго стала визитной карточкой гитариста.

В сезоне 1983/84 Ляпин в компании других питерских звезд параллельно играл на танцах в парке им. Бабушкина с группой своего старого приятеля Жени Губермана КОНТУР, смущая танцующие парочки хард-роковыми версиями песен Юрия Антонова, пятнадцатиминутным гитарным соло в «Satisfaction» THE ROLLING STONES и тому подобной экзотикой.

Желание освободиться от ограниченности песенных форм побудило Лялина в 1984 году собрать собственный инструментальный проект ТЕЛЕ У, в котором он объединил силы с известным студийным музыкантом и преподавателем гитары Владимиром Густовым, пытавшимся в то время найти новые пути воплощения своих музыкальных идей и уйти от эстрадных штампов. На II фестивале Рок-клуба в составе ТЕЛЕ У на сцену вышли Ляпин, Густов, Иван Ковалев (бас; экс-АРГОНАВТЫ, позднее ЗЕМЛЯНЕ, BELINOV BLUES BAND), Константин Плешак (клавишные; позднее ДИЛИЖАНС), ОлегБутман (перкуссия; различные джазовые комбо) и Петр Тро-щенков (барабаны; АКВАРИУМ). Группа была принята на ура, завоевала лауреатство, однако в дальнейшем уже не собиралась в оригинальном составе.

В 1985—1986 годах Ляпин и Густов еще несколько раз выступили под именем ТЕЛЕ У с различными ритм-секциями, вторично стали лауреатами рок-клубов-ского фестиваля весной 1985-го и без особых результатов пытались записывать свою музыку а весной 1986 года незаметно разошлись, исчерпав общий потенциал (Густов ушел в поп-рок группу РАНДЕВУ, позднее собрал РАДИО-РОК, а в конце 90-х добился впечатляющего успеха как гитарист и аранжировщик всех хитов Максима Леонидова).

Александр ЛЯПИН

В то же время Ляпин периодически выступал со схожей по концепции группой МОТОР-БЛЮЗ (где его партнерами были будущий клавишник и аранжировщик DDT Андрей Муратов и другие музыканты). В апреле 1987 года Саша Ляпин и пианист СТРАННЫХ ИГР и АВИА Николай Гусев в компании с Титовым, Трощенковым и перкуссионистом Сергеем Шарковым представили впечатляющую программу на блюзовом фестивале в Риге под именем БЛЮЗ-МОТОР.

Осенью 1987-го Ляпин записал свою первую (хотя и не особо удачную) студийную соло-работу «Зеркало дня», после чего появился на сцене с гораздо более мощной электрической программой в сопровождении ритм-секции DDT (Вадим Курылев, бас, и Игорь Доценко, барабаны), придумав для этой группы новое имя — ОПЫТЫ Александра ЛЯ-ПИНА (не без оглядки на Jimi HEN-DRIX EXPERIENCE).


Предыдущая Следующая