Предыдущая Следующая

но интереса его деятельность уже не представляла. Шнейдер на следующий год собрал известную стадийную группу СОЛНЦЕ, а Дунаевский играл джаз, в т. ч. с Анатолием Вапировьгм,

Деятельность Всеволода Левенштейна в Британии — сама по себе тема целой книги (надеюсь, когда-нибудь он ее напишет). Основным занятием Севы в эти годы стала организация музыкального вещания на русском языке, для чего он вернул в обиход свой слегка модернизированный сценический псевдоним, став Севой Новгородцевым. Его еженедельная программа «Севаоборот» с ерническим позывным «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си» на протяжении многих лет просвещала и поддерживала увлеченную рок-музыкой молодежь на всей территории Советского Союза (особенно вдали от культурных центров), став для нее не только единственным источником информации, но и настоящим учебником жизни. К середине 80-х поклонники Севиных программ (многие из них тщательно записывали, расшифровывали и хранили содержание его передач в своих архивах) объединились в неформальную организацию «МЖК».

Неудивительно, что для агонизирующего, но пока еще всесильного официоза т. н. советской культуры живой и ироничный голос Новгородцева был словно бельмо на глазу В начале 80-х изрядного шума наделала серия заказных статей против журналиста в популярных молодежных изданиях вроде журнала «Ровесник», газеты «Смена» и прочих. Беспрецедентное противостояние Севы Новгородцева и советской власти было тем более рискованным, что в Питере у него оставались родственники и друзья.

Кроме того, в первой половине 80-х Сева изредка выступал как музыкант, а также открыл собственный лэйбл

«Russian Roulette». По его примеру в Лондон постепенно перебрались клавишник МИФОВ Юрий Степанов, фолк-певи-ца Ольга Першина, фотограф Наташа «Попс-фото» Васильева и т д.

С подъемом перестройки и крушением идеологических бастионов Новгородцев получил возможность встретиться со своими старыми друзьями и почитателями на российской земле. С конца 80-х он регулярно наведывается на историческую родину как с официальными (по линии ВВС), так и частными визитами. В 1995 году Новгородцев затеял выпуск в России рок-журнала «О!», но в условиях гиперинфляци и и неработающих межрегиональных связей эта попытка успеха не имела. Тем не менее в 90-х под Севи-ньгм именем вышло несколько книг, как правило основанных на материалах его многочисленных радиопередач.


Предыдущая Следующая