Предыдущая Следующая

Съехав из Военмеха, ЛОТОС нашел базу в клубе «Прометей», находившемся почти напротив — на улице Егорова. Там репетировала соседская молодежь, включая школьную группу СТРАННИКИ, которой ЛОТОС часто помогал словом и делом. (В 80-х СТРАННИКИ превра= тились в РОК-ОКО, а потом в ЗАСАДУ; ныне участники группы Костя Уткин (экс-КРИЗИС, БАШАКОВ) и Сергей Сандовский (экс-ПЕПЕЛ, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ) — известные в Питере музыканты.)

Лето 1977 года ЛОТОС встретил в Петергофе, откуда перебрался в Володарский, где клубом заведовал бывший саксофонист и флейтист САВОЯРОВ Юрий Иванов. Они заключили деловое соглашение, и Иванов стал не только играть с ними на танцах, но и подыскивать ЛОТОСУ подходящую работу (хотя

творческая составляющая при этом не-избежпо сходила на нет). С осени они по три раза в неделю иг-£ ради на подмене в ресторане гостиницы Н «Советская», в начале 80-х работали в § гостинице «Спутник», а потом в кафе £ч «Орешек» в Веселом Поселке и т. п. С подачи Иванова им время от времени приходилось аккомпанировать ресторанным певцам. Некоторое время в ЛОТОСЕ играл второй клавишник, но не прижился и исчез. Одновременно с этим зимой 1980/81 Новиков пытался репетировать с возрожденной группой (3 69, но до концертов у них дело не дошло.

В январе 1985 года ЛОТОС расстался с Юрием Ивановым и устроился в только что открывшийся после ремонта ресторан «Север». Абрамов вскоре ушел, Маковиз вернулся за клавиши, а бас-гитаристом стал сооснователь МИФОВ Геннадий Барихновский. «Мы видели, что в „Европейской", где он работал со старыми кабацкими лабухами, Генка на глазах чахнет, — объяснял их выбор Филиппов, — поэтому решили поддержать товарища».

А в мае 1987 года, когда Барихновский с Сергеем Даниловым затеяли возродить МИФЫ, новым составом группы логично стали музыканты ЛОТОСА.

Во второй половине 80-х и начале 90-х они много гастролировали по стране, записали три изданных большими тиражами альбома и выступали на телевидении, но к 1992-му уставшие от кочевой жизни Маковиз и Филиппов ушли, чтобы заняться бизнесом, в чем вполне преуспели. Тем не менее летом 2002-го и 2003-го, когда МИФЫ собирались для ностальгических концертов, оба принимали в них самое непосредственное участие.


Предыдущая Следующая