Предыдущая Следующая

Новиков присоединился к ЛОТОСУ в мае, а на июль и август они устроились играть на танцах в Белогорку (тамошний клуб располагался в бывшей церкви), близ Сиверской. Маковиз, который продолжал играть со своей группой, пару раз приезжал за компанию с Новиковым. Как-то раз ему предложили сыграть на своем органе «Weltmeister» партию духо-вьгх в битловской «Нопеу Pie», после чего он тоже был приглашен в ЛОТОС.

Заметно прибавив в сыгранности и плотности звучания, с осени 1972-го группа начала выступать еще чаще. В их расписании значились концерты не только в Военмехе, но и в Бонче, Кора-белке, Текстильном институте и т. д. Осе-

нью 1973 года состав ЛОТОСА вырос до семи человек, когда у них появился еще один вокалист и клавишник, Андрей Абрамов: школьником он дебютировал в составе известных в 60-е ВЕСТНИКОВ ПОП-МУЗЫКИ, а поступив в Военмех, пел и играл в ГУСЛЯРАХ (откуда, кстати, вышел будущий скрипач БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА и DDT Никита Зайцев).

Репертуар ЛОТОСА в этот период был довольно разнообразен: в него входили «А Whiter Shade of Pale» и другие номера PROCOL HARUM — что было очевидно для группы с двумя клавишника-ми, — «Death Walks Behind You» ATOMIC ROOSTER, «Nights in White Satin» MOODY BLUES, «Into the Fire» DEEP PURPLE, пара вещей THE DOORS, неизбежные THE BEATLES, а также собственные песни, в сочинении которых упражнялись Луговцов, Фролов, Маковиз и Абрамов (тексты). Среди них можно упомянуть блюз «Люби меня ясно» (между прочим, на стихи Игоря Северянина), рок-н-ролл «Пей томатный сок», балладу «Весла» и т. д.

Как правило, с осени до весны ЛОТОС играл в городе, а на летние каникулы подыскивал себе работу на свежем воздухе. Летом 1974-го, когда они работали в Елизаветино (за Гатчиной), Луговцов уехал на практику, и бас пришлось взять в руки Маковизу. На следующее лето ЛОТОС перебрался в парк «Дубки» в Се-строрецке. Там-то в августе 1975-го и произошел великий раскол.

Луговцов и Новодран, между которыми случился какой-то серьезный конфликт, поссорились, в результате чего первый увез аппарат группы к себе домой и ЛОТОС в одночасье распался. Затишье продлилось до середины осени, а потом точно также раскололись ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, а их лидер Саша Ши-


Предыдущая Следующая