Предыдущая Следующая

ЛИРА

Во второй половине 60-х и начале 70-х ЛИРА по праву считалась одной из самых сильных и популярных групп города: музыкально образованные, хорошо владевшие своими инструментами и сочинявшие отличные песни, которые пели даже другие исполнители, участники ЛИРЫ прошли все этапы существования в качестве самодеятельных музыкантов, а позднее ушли в профессионалы, хотя этот период в их судьбе оказался куда менее продуктивным.

ЛИРА появилась на свет осенью 1965 года, когда в стенах музыкального училища им. Мусоргского познакомились только что поступившие туда по классу баяна Владимир Петров (р. 10.06.50 в Ленинграде) и Юрий Семенов (р. 20.12.49 там же). Оба интересовались современной западной музыкой и подумывали о том, чтобы собрать бит-группу хотя подходящими инструментами пока не владели. Эта идея настолько захватила их, что они забросили учебу, нахватали двоек и чуть было не вылетели из училища. Спасла их преподаватель сольфеджио, О. П. Машкова, занятия которой они посещали более прилежно.

Поначалу Петров играл на гитаре,

а Семенов на барабанах и при этом пел,

но Володя считал, что Юрин голос при этом «слишком дрожит», поэтому вскоре

Семенов переключился на бас, а барабанщиком стал еще один студент училища Владимир Крючек. Тогда же в группе появился ритм-гитарист Михаил Ефимов. Поскольку в школе все четверо учили немецкий и с языком THE BEATLES были не в ладах, они с самого начала решили сочинять песни сами.

Инкубационный период занял у ЛИРЫ почти год: они дебютировали, выступив на новогоднем вечере в училище

в конце декабря 1966 года, для чего сшили в ателье четыре пары одинаковых расклешенных брюк. В арсенале группы было немногое: гитары по тридцать пять рублей (струны на которые ребята ставили сами) и барабанная установка, состоявшая из старого пионерского барабана и металлического плафона от настольной лампы!

Вскоре после Нового года Ефимов ушел, а позднее поступил в Консерваторию и стал преподавателем музыки. Ритм-гитару унаследовал дворовый приятель Семенова Валерий Цветков. Весной 1967-го в «красном уголке» дома, где жил Володя Крючек, они сторговали неплохую соло-гитару В том же «красном уголке» они познакомились с Сашей Гинцтоном, звукооператором уже известной группы КОНДОР из Технологического института.


Предыдущая Следующая