Предыдущая Следующая

ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ в «Ровеснике»: А. Федоров, Н. Резанов, А. Геннадиев, В. Кувалдин

вода, игравшем на танцах в ДК завода «Лентрублит», а затем вместе перешли в оркестр агитбригады «Огонек», базировавшийся в клубе Ленэнерго на Марсовом поле. Параллельно оба играли в трио (Резанов на контрабасе, Дергач на барабанах, а их приятель Борис Фрумсон — на ф-но и пел рок-н-роллы.)

Вскоре в агитбригаду пришли Андрей с Сашей, которые, играя на гитарах и исполняя что-то по-английски, изображали «загнивающий Запад». Очень скоро четверка сдружилась и решила организовать группу, чтобы исполнять музыку THE BEATLES, THE ANIMALS и других популярных групп. Фрумсон, который в то время занимался в музучили-ще на Римского-Корсакова и играл в оркестре МВД, эту идею разделял, но был слишком загружен, чтобы посвящать ей много времени.

По воспоминаниям Резанова, весь 1965 год они набирали репертуар, занимались вокалом, искали инструменты и т. п., хотя с весны начали время от времени играть: на школьных вечерах, в рабочих общежитиях и кафе (где можно было заработать необходимые на экипировку деньги). На одном из таких концертов Николай познакомился с Левой Щегловым (ныне профессором, а в те годы — председателем совета молодежного кафе «Айболит» студентов Сангига на ул. Мечникова), который организовал им несколько выступлений.

Первое большое выступление все еще

безымянной группы состоялось в конце декабря 1965 года на открытии нового молодежного кафе «Эврика». Официально на концерте играл будущий АВАН-ГАРД-66 — новички выступили на их аппаратуре (по тем временам очень даже

приличной), понравились, благодаря чему вскоре после Нового года активист «Эврики» Сергей Перекрест пригласил их играть за деньги по два раза в неделю, что для подростков (а Кувалдин и Резанов еще учились в школе) было небывалым везением.

После того как они уволились из «Эврики», группу окончательно покинул Фрумсон, но концерты пошли один за другим — было самое время задуматься о подходящем названии. Получили они его случайно, на мини-фестивальчике в кафе «Ровесник» в марте 1966-го. Там выступало несколько групп, но только Резанов со товарищи не могли решить, как обозначить себя в афише. Название ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ произнес кто-то не то из других музыкантов, не то из администрации кафе. Резанов позднее предполагал, что оно могло быть навеяно одной шуточной туристской песенкой, которая часто звучала в их концертах («Все к чертям, надоело нам шататься по лесам, выпить бы нам с людоедочкой из племени Ням-Ням»).


Предыдущая Следующая