Предыдущая Следующая

Опытный джазмен и крепкий аранжировщик, одессит Болотинский был весьма любопытной во всех отношениях фигурой: в начале 60-х он возглавил Одесский джаз-оркестр, в котором собрал несколько сильных питерских музыкантов, среди которых были пианист Давид Голощекин, контрабасист Виктор Смирнов, саксофонисты Михаил Костюшкин и Михаил (тогда еще не Дядя) Чернов. Позже Болотинский перебрался в Питер и стал дирижером оркестра Ленинградского балета на льду, а по линии ЛДХС руководил самодеятельностью Политеха, где под его началом, в частности, находилось знаменитое ВОЗРОЖДЕНИЕ. Как раз тогда костяк ВОЗРОЖДЕНИЯ, закончив институт, устроился работать в КАЛИНКУ, и Болотинский решил найти новых музыкантов.

С подачи Болотинского ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ начал репетировать в клубе ЛПИ, а состав группы усилил тенор-саксофонист ВОЗРОЖДЕНИЯ Владимир Чирков. В то же время их стиль начал плавно дрейфовать от инструментального арт-рока и харда в направлении фьюжн: Болотинский методично прививал своим протеже вкус к импровизации, контрапункту, сложным размерам и т. д.

Весной 1976 года Бахтиярова сменил Андрей Яковлев из ОРИОНА — интересно, что Бахтияров в свою очередь вскоре стал барабанщиком ОРИОНА. Яковлев в Политехе не учился, был гораздо старше остальных и уже давно играл с различными группами. К тому времени в ЛЕСНОМ ПРОСПЕКТЕ наметилась проблема с вокалом: вокальных данных Кирюкова было недостаточно, а никто больше в группе не пел.

После очередного политеховского фестиваля в ПРОСПЕКТЕ появилась Надежда Мякина, а осенью 1976 года пришли еще два музыканта: Валерий Уваров

(гитара, вокал) дружил с Казбековым еще с пятого класса (они вместе занимались в спортивной секции), дома пел, играл на гитаре и пробовал сочинять песни, хотя в группах замечен не был; Владимир Жаров хорошо пел, сочинял стихи и музыку а в ЛЕСНОМ ПРОСПЕКТЕ взял на себя функции аккомпанирующей гитары и вокала.

Обновленный состав подготовил почти часовую программу по мотивам повести Редьярда Киплинга «Трое в пути», которую в апреле 1977 года представил в ДК «Невский» на II Всесоюзном фестивале самодеятельности трудящихся. Той же весной ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ по линии межвузовского обмена побывал в ГДР. Как не студента, Яковлева не пустили, и место за барабанами на время поездки занял чей-то приятель, некто Виктор. Они сыграли в дрезденском Политехе, а также в двух молодежных центрах под Дрезденом и в Берлине.


Предыдущая Следующая