Предыдущая Следующая

Последними на сегодня строками в его дискографии стали очередной сборник лучшего «Любимые песни.ш» и новый студийный альбом «Основы фэн-шуя».

• Дискография:

Максим (1992); Шоссе воспоминаний (1994); Командир (1996); Проплывая над городом (1997); Не дай ему уйти (1999); Лучшие песни 1985-2000 (2000); The Best (2000); Давай закурим (2001); Четверг (2001); Hippopotazm (2003); 146 минут в России (2CD, 2004); Любимые песни.ш (2005); Основы фэн-шуя (2005)

ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ

Даже на богатой громкими именами музыкальной сцене питерского Политеха второй половины 70-х ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ, безусловно, выделялся своеобразием и профессионализмом: он играл музыку в диапазоне от арт-рока до фьюжн, позднее усилил состав мощной секцией духовых и включал в репертуар

как вольные интерпретации творчества западных звезд (к примеру, MAHAVISH-NU ORCHESTRA), так и вполне самоценный материал своих участников.

Один из основателей группы, Александр Казбеков (р. 19.09.56 в Ленинграде), с четырех лет осваивал фортепьяно в детской музыкальной школе, подростком начал играть на гитаре, в седьмом классе собрал свою первую группу, а в октябре 1974 года, поступив на физмех Политехнического института, начал искать единомышленников.

Вскоре у них сложилась компания, костяк которой, помимо самого Казбекова, составили студент II курса и одаренный музыкант Сергей Кирюков (р. 29.01.56 в Мурманске), клавишные, вокал, и Виктор Бунтов (р. 19.04.55 в Ленинграде), бас. За барабаны поначалу был приглашен студент-пятикурсник Сергей Ялыжко.

Свои первые шаги группа сделала, играя на танцах в общежитии Политеха на Лесном, 65/1, что и подсказало им идею названия: ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ. Впрочем, Ялыжко следующей весной закончил институт и уехал по распределению, а его место занял Али «Алик» Бахтияров.

В то время в Политехе ежегодно проходил фестиваль «Весенние ритмы», и ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ, подготовив программу из песен и инструментальных пьес, тоже решил принять в нем участие. «Там была специальная комиссия, нас прослушали и решили выпустить на широкую публику хотя опыта у нас тогда было маловато», — вспоминал Казбеков. А после концерта произошла встреча, изменившая судьбу группы: к ним подошел Евгений Наумович Болотинский, который предложил ЛЕСНОМУ ПРОСПЕКТУ свое художественное руководство. Это был выход на другой уровень.


Предыдущая Следующая