Предыдущая Следующая

В 1996 году на волнах многих радиостанций зазвучали новые песни Леонидова: «Любовь», «Две гантели и один утюг» и т. п., которые очень тепло приняли как старые почитатели его таланта, так и новая генерация слушателей, что

сделало возвращение музыканта на родину делом почти неизбежным — и оно состоялось.

В марте 1996-го Максим приступил к организации собственной группы. Первым на его предложение откликнулся известный питерский гитарист, аранжировщик и звукорежиссер Владимир Густов (ранее ТЕЛЕ У, РАНДЕВУ, РАДИО-РОК), который стал музыкальным руководителем группы и помог найти остальных музыкантов. На первом концерте, который после двух месяцев репетиций прошел в конце мая в казино «Conti», на сцену с Леонидовым и Густо-вым вышли Юрий Гурьев (экс-НЕБО 747, БАЛЕРИНА, СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ), бас, вокал; Евгений Олешев (экс-ТЕЛЕ У, РАДИО-РОК, театр «Лицедеи») клавишные, вокал, и Евгений Лепендин, барабаны, вокал. Выступление имело шумный успех, и стало ясно, что группа состоялась.

Максим ЛЕОНИДОВ

В 1997 году свет увидел следующий альбом Леонидова «Проплывая над городом», на этот раз записанный в Питере и с новой группой. Этим альбомом Леонидов определенно утвердил себя как один из самых ярких и продуктивных авторов на изрядно захиревшей поп-сцене России, а его песня «Девушка-видение» стала, пожалуй, лучшей песней года. Ле-пендин еще в начале года перебрался

в Москву (его пригласили к Владимиру Преснякову), и в апреле место за барабанами занял самый молодой участник группы Юрий Сонин (экс-АТЫ-БАТЫ, ПАУГИНАитд.).

В мае 1997 года в питерском Мюзик-холле прошли два концерта, на которых были представлены все инкарнации СЕКРЕТА: бит-квартет в своем оригинальном составе, СЕКРЕТ 5 Заблудовского и Мурашова, а также соло-работы Фоменко и Леонидова. Тем не менее никакого воссоединения бывших партнеров (о чем безнадежно мечтали их поклонники из 80-х) не состоялось.

В 1999-м Борис Гребенщиков, всегда умевший по-достоинству оценить динамику развития любого не лишенного таланта артиста, привлек Леонидова к записи альбома «Пятиугольный Грех», представлявшего песни на абсурдистские стихи патриарха аквариумистики Анатолия «Джорджа» Гуницкого. Позднее БГ так или иначе продолжал сотрудничать с Леонидовым, в частности выступал с ним на благотворительном концерте в КЗ «Петербургский».


Предыдущая Следующая