Предыдущая Следующая

Осенью 1978 года известный тогда в Питере рок-бард Сергей «Славянин» Сидорин решил собрать электрический состав и пригласил в него все тех же братьев и Гаджиева. Группа получила название ТЕХ. ПОМОЩЬ. В начале 1981-го, уже без Славянина, она вступила в Ле-юшградский Рок-клуб, потом распалась, через несколько лет возродилась, а летом 1988-го была преобразована в ПАУТИНУ, с которой Шамаевы играли вплоть до января 1992 года.

Валера Гаджиев в начале 80-х активно работал в Рок-клубе, занимаясь, в частности, сбором и сохранением архивов питерского рока. Потом он ушел в профессионалы, став одним из техников ДИЛИЖАНСА в период его гастролей от Магаданской филармонии, но в 90-х покинул музыку и занялся бизнесом.

Коля Гусев поступил в музыкальное училище, а в начале 1979 года был при-

глашен в ряды АРГОНАВТОВ. Далее его путь лежал в БАРОККО, затем в СТРАННЫЕ ИГРЫ и, наконец, в АВИА, где его авторский потенциал был реализован максимально успешно. Дима Силин в 1980-м собрал собственную арт-рок группу КОНТУР. Она базировалась в ГПИ-3, тоже вступила в Рок-клуб и даже пару раз сыграла на его сцене, но, не сумев воплотить в жизнь собственные музыкальные идеи, к середине 80-х распалась.

ЛАДУШКИ

ЛАДУШКИ были одной из первых в Питере групп, перешедших от кавер-версий западных хитов к собственным песням, хотя более существенным аспектом их творчества стало то, что они едва ли не единственными в те годы пытались придать своему имиджу динамизм, предложив осознанную логику поведения на сцене, и всегда были не только музыкальны, но и сценичны.

Это во многом объяснялось происхождением и образованием обоих основателей группы. Николай Дуксин (р. 15.10.50 в Ленинграде) и Виктор Агафонников (р. 8.12.49 в Ленинграде) познакомились в трехлетнем возрасте и с тех пор идут по жизни рука об руку. Мать Дуксина была известной в послевоенные годы певицей; у них дома всегда собирались музыканты и другие творческие личности. Семья Агафон-никова тоже была интересной: мать — театральная актриса, отец, Николай Николаевич, — крупный композитор, музыку которого высоко ценил бывавший у них дома Стравинский; среди других родственников Виктора были один из руководителей армейского Ансамбля песни и пляски им. Александ-


Предыдущая Следующая