Предыдущая Следующая

CONTRA; Воробьев учился на юрфаке в ЛГУ и ничем особым себя не проявил, а Калинин был заметной личностью в Пушкине и играл с различными тамошними группами.

Они репетировали на фабрике-булочной, куда устроились через какого-то знакомого, пытаясь собрать работоспособный состав. Воробьев через месяц ушел, и его сменил Николай Журавлев (бас, гитара), который работал вместе с Клочковым в НПО «Буревестник». Весной 1978-го, однако, ушли и он, и Калинин (который небезуспешно занимался

организацией сэйшенов, а также играл

в ХАМЕЛЕОНЧИКЕ ЗА и ПУТЕШЕСТВИИ). Новыми участниками Q 69 стали братья-близнецы Вячеслав Шамаев (бас) и Сергей Шамаев (барабаны), которые начинали в Электротехническом институте с группой ЛАБИРИНТ (кстати, там же дебютировал и будущий клавиш-ник СТРАННЫХ ИГР Коля Гусев). Кроме того, Крошкин снова пригласил петь в Q 69 старого приятеля Игоря Ефимова.

В середине 1978 года заместитель проректора Корабелки пригласил группу в клуб института, и Q 69 вернулись в «Корабел». Той же осенью, однако, они снова распались: Клочков, Яшумов и Дробышевский покинули музыку, а Шамае-вы ушли в ТЕХ. ПОМОЩЬ, которую собрал автор-исполнитель Сергей «Славянин» Сидорин (в 1988 году они организовали свою арт-хардовую ПАУТИНУ).

Оставшись втроем, Крошкин, Ефимов и Пескин тем не менее решили сделать еще одну попытку. В группу, которая неофициально называлась Q 79, вошли певец Михаил Афанасьев, работавший в ДК им. Дзержинского, а немного позже бас-гитарист Ростислав Еювацкий, который играл в безымянной группе из общежития Корабелки, и барабанщик Владимир Тимофеев. Они исполняли весьма обширный репертуар, включавший как

хиты золотой эпохи британского рока (THE ROLLING STONES, THE MOVE, MARMALADE, Spencer DAVIES GROUP), так и более актуальный поп-материал (Элтон Джон, EAGLES, 10СС), номера BEE GEES времен диско, десяток своих песен и даже быстро входившую в моду МАШИНУ ВРЕМЕНИ.

Впрочем, особо продуктивным этот период в их биографии назвать можно было едва ли: широкие народные массы слушали BONEY М и Пугачеву продвинутая молодежь начинала интересоваться панком и новой волной, дискотеки мало-помалу вытеснили вечера отдыха с живым звуком, а сэйшены чаще срывались, нежели успешно доходили до финальных аккордов. В феврале 1980 года ушли Ефимов и Тимофеев; за барабаны был приглашен бывший коллега Афанасьева Валерий Гаранин. В следующем декабре группу покинули Пескин и Гловацкий, которых сменили гитарист Александр Новиков (в первой половине 70-х он играл на сцене Военмеха с ЛОТОСОМ) и басист Евгений Ваймер (выпускник музучилища им. Чайковского в Алма-Ате), но этот состав, не успев сработаться, в том же месяце распался, когда Вай-меру предложили работу в Минске. Новиков воссоединился с товарищами по ЛОТОСУ в ресторане «Север», а в конце 80=х недолго играл в МИФАХ.


Предыдущая Следующая