Предыдущая Следующая

По возвращении домой из группы исчез Тото Савельев (хотя он, как человек свободной профессии, неожиданно появлялся на концертах Q 69 и много позже). В ноябре 1970-го состав Q 69 пополнил еще один сильный музыкант, флейтист и певец Алексей Яшумов (р. 21.10.48) из Института культуры, благодаря чему они смогли существенно расширить свою инструментальную палитру. Яшумов, в частности, блистал в «Locomotive Breath» и «Bouree» JETHRO TULL.

В марте 1971 года часть Q 69 (Клочков, Кузьмин, Яшумов и Хачатуров) вместе с братьями Гулиными (ГАЛАКТИКА) и лидером ФЛАМИНГО Аликом Исаевым сорвали аплодисменты, выступив под именем ФЛАМИНГО на беспрецедентном ночном сэйшене с польской группой SKALDOWE, который организовал Сергей Артемьев. Здесь необходимо отметить, что на этом отрезке истории составы ФЛАМИНГО, ГАЛАКТИКИ и Q 69 были очень тесно переплетены между собой, их музыканты постоянно

встречались на сцене в различных сочетаниях, при необходимости легко подменяя друг друга, так что в отдельных случаях было даже трудно понять, чей, собственно, концерт происходит.

Весной Q 69 переехали в клуб «Корабел» в Автово и после месяца репетиций показали там вызвавшую настоящий ажиотаж программу, в которой прозвучало двадцать новых номеров, включая «Wring that Neck» DEEP PURPLE, бит-ловскую «Неге Comes the Sun» и т. д.

Следующее лето Q 69 в «модифицированном» составе (Алик Исаев из ФЛАМИНГО на басу Валерий Лебедев из ГАЛАКТИКИ и Владимир Кувалдин из ФЛАМИНГО за барабанами) с подачи известного менеджера Юрия Бе-лишкина провели в южном студенческом лагере Корабелки в Гудауте.

Весь следующий сезон Q 69 интенсивно концертировали по всему городу: они играли в Военмехе, Университете, Кора-белке, Макаровке, Академии им. Фрунзе, Педагогическом институте, различных НИИ и т. д. Периодически к ним присоединялся Тото Савельев, а чисто западный репертуар начали разбавлять первые собственные песни: «Значит, все это было обманом», «Темно-синие глаза» и т. д.; помимо того, они играли хит ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА «Последний день Помпеи».

Лето 1972 года Q 69 снова провели в Гудауте. На этот раз поехать не смогли Клочков и Яшумов, поэтому состав группы усилил Игорь «Шакура» Ефимов из пушкинской группы PHANTOMS — он пел и играл на гитаре и перкуссии. Хотя осенью Q 69 воссоединились, Ефимов задержался в их рядах еще на пару лет.


Предыдущая Следующая