Предыдущая Следующая

Единственным слабым звеном в новой группе была ритм-секция: за первый год ее истории в рядах КУКРЫНИК-СОВ промелькнули барабанщики Алексей Синицкий и Андрей Грутин; ситуация изменилась лишь к концу 1998-го, когда в их ряды влился Максим Войтов. Он родился в городке Миасс Челябинской области, окончил там музыкальное училище, играл в группе ВОЛНА, а потом приехал в Питер, чтобы поступать в Консерваторию.

Поскольку концертов у начинающих музыкантов было немного, они всякий раз тщательно к ним готовились, стремясь медленно, но верно поднимать планку своего профессионального уровня и неуклонно расширяя репертуар. До конца 90-х КУКРЫНИКСЫ успели отметиться во Дворце молодежи, том же «Полигоне», «Лесопилке» и на Манежной площади (фестиваль «Рок против наркотиков»), а также гастролировали по области.

Тогда же внимание на группу обратили менеджеры Игорь «Панкер» Гудков и Антон Соя (в прошлом оба пионеры

КУКРЫНИКСЫ: А. Горшенев

питерского панк-рока), создавшие свою компанию «РММ» и подыскивавшие артистов, которых могли бы продвигать на музыкальном рынке. Панкер до этого сотрудничал с КОРОЛЕМ И ШУТОМ, через которых вышел на КУКРЫНИК-СОВ и, вполне удовлетворенный услышанным, с ходу предложил им контракт.

В конце 1998-го на студии звукорежиссера АВИА Александра Миронова «1п-die» КУКРЫНИКСЫ начали запись своего дебютного альбома. Участие в работе над ним принял клавишник АВИА Николай Гусев (программирование, клавишные). Благодаря давним контактам Панкера с компанией «Бомба-Питер», ему удалось сосватать ей альбом «Кукры-никсы», который вышел под лэйблом «Manchester Files» в марте 1999-го. По мнению музыкантов, альбом получился огггимистичнъгм, а песни «Лунный свет», «Не беда» и «Солдатская печаль» стали их первыми хитами.

14 февраля 1999 года на сборном концерте в ДК им. Ленсовета режиссер Валерий Хатин (он сделал «Море Сиам» НАСТИ и «Шумела-гремела» DEA-ОУШЕК) отснял .материал для дебютного клипа КУКРЫНИКСОВ «Это не беда», который был взят в ротацию на российском МТУ и помог гоуппе обоатить

JL г/ 3

на себя внимание не только питерской аудитории. Последовали концерты, гастроли, участие в ряде крупных акций — в частности, в январе 2000 года КУКРЫНИКСЫ выстудили на панк-фестивале журнала «Fuzz» в «Юбилейном»..


Предыдущая Следующая