Предыдущая Следующая

В марте Цакадзе сменил Александр Богданов из ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ, но почти сразу ушел (а позднее играл в ЛИРЕ, МАРАФОНЕ, САВОЯРАХ и др.), а гитару взял в руки Игорь Романов (экс-РОССИЯНЕ, СОЛНЦЕ). В апреле этот состав дебютировал на сэйше-не в «Красном Выборжце» с только что собранной Юрием Ильченко группой

ВОСКРЕСЕНИЕ, потом сыграл в Воен-мехе вместе с ЗЕРКАЛОМ, а в конце того же апреля (что символично) распался.

Лагутин и Романов ушли, а Решетников, Киселев и вернувшийся к ним Ца-кадзе устроились в Ленконцерт и всю весну готовили концертную программу. На этом этапе к ним присоединился певец Валерий Живетьев (экс-ЗЕМЛЯНЕ, МАНИЯ, ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ). В июле они один раз выступили с балетом Эйфмана, но опыт оказался не слишком успешным и продолжения не имел, хотя и произвел изрядный шум в рок-н-ролльных кругах.

В августе АПРЕЛЬ отправился на гастроли в Петрозаводск, для чего Цакадзе, который был родом из Волгограда, набрал новый состав из своих земляков. По возвращении из поездки и этот АПРЕЛЬ развалился. Решетников переехал в Москву и стал звукорежиссером в ЦВЕТАХ Стаса Намина, куда чуть позже попал и Валера Живетьев. Киселев со своими барабанами «Ludwig» перешел в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ.

В октябре 1977 года Киселев устроился в ДК им. Дзержинского и сделал еще одну попытку гальванизировать АПРЕЛЬ, в который вошли три участника группы СОЛНЦЕ: Игорь Романов (гитара), Борис Аксенов (бас, клавишные, вокал) и Олег Гусев (клавишные, синтезатор). Они много репетировали, но практически не выступали и разошлись в апреле (!) 1978-го.

Между тем в том же ДК работал Андрей Большев, администратор ЗЕМЛЯН, которые на время прекратили выступать вместе, решая свои житейские проблемы. Трезво просчитав ситуацию, Большев с Киселевым сговорились и в сентябре организовали поддельных ЗЕМЛЯН, для чего, соблазнив хорошими инструментами и будущими

заработками, переманили почти весь ОРНАМЕНТ.

В первой половине 80-х бутлег-ЗЕМ-ЛЯНЕ фемели по сфане, воплощая собой образчик этакого примодненного ВИА. За пятнадцать лет существования в их составе побывало около сорока человек, в т. ч. и бывшие участники АПРЕЛЯ Романов и Аксенов.

Лагутин после ухода из АПРЕЛЯ организовал безымянную фуппу, с которой выступал на танцах в городке Чудово, а потом в Тосно, но в 1980-м распустил ее. В начале 1986 года Лагутин решил возродить АПРЕЛЬ, в который вошли гитарист Сергей Донов из КАЛЕНДАРЯ и барабанщик Александр Рагазанов, начинавший в РАСКОЛЬНИКАХ. В апреле Рагазанов ушел в НОКАУТ, и его сменил Сергей Завьялов (экс-РОССИЯНЕ, САША-218), но к лету, так и не утряся состав, фуппа прекратила существование, а Лагутин усфоился в ресторан.


Предыдущая Следующая