Предыдущая Следующая

циальный Фестиваль самодеятельности трудящихся, в котором отметились почти все ведущие группы Питера: МИФЫ, ОРНАМЕНТ. PHANTOMS, ЗЕМЛЯНЕ и т. д.

После фестиваля Киселев пригласил в АПРЕЛЬ тогдашнего гитариста ЗЕМЛЯН. Сергей Петров со словами: «Насто-яшему гитаристу всегда интереснее играть LED ZEPPELIN, чем DEEP PURPLE» принял предложение, и уже в мае АПРЕЛЬ дебютировал на сцене «Энергетика», исполнив целую обойму цеппели-новских хитов: «Out of Tyles», «Océan», «Heartbreaker», «Whole Lotta Love» и т. д. Эффект был пспрясающий: публика была в полном восторге, девушки визжали, и музыканты поняли, что они на верном пути.

Однако уже через месяц администрация ДК, недовольная царящей в зале атмосферой, уволила группу. В июне АПРЕЛЬ переехал в ДК им. 1 Мая, где играл перед киносеансами и на редких танцевальных вечерах. Петров ушел и надолго пропал из виду, а его место занял Валентин Капильченко, блестящий профессионал, который мог играть что угодно и где угодно, но в его исполнении LED ZEPPELIN изрядно отдавал рестораном (где он провел большую часть своей карьеры), поэтому с ним тоже пришлось расстаться.

В конце июля окончательно распалась МАНИЯ — в наследство АПРЕЛЮ достался ее одаренный гитарист Вячеслав Крохин, годом раньше перебравшийся в Питер из Геленджика. АПРЕЛЬ снабдил Славу фирменной гитарой и 16 августа 1976 года с неизбежным триумфом выступил на открытой площадке в Ломоносове, собрав своим концертом несколько сотен бурно приветствовавших группу местных и питерских меломанов.

23 августа, получив разрешение в ЛДХС, АПРЕЛЬ начал регулярно играть на сцене ломоносовского «Манежа». Как полагается, в первом отделении зал для звезд разогревало местное трио РАСКОЛЬНИКИ. Специально для «Манежа» всему АПРЕЛЮ были сшиты белые костюмы. Выступление сопровождал впечатляющий по тогдашним меркам свет. Очень скоро послушать АПРЕЛЬ — и особенно великолепную игру Славы Крохина — начали приезжать десятки поклонников из Питера. Это, вне всяких сомнений, был звездный час группы.

Но, как и положено звездному часу, он был недолог. В ноябре АПРЕЛЬ ушел из «Манежа» и вместе с РАСКОЛЬНИКАМИ (а также многочисленными поклонниками) переехал в Славянку, где играл до апреля 1977-го. Параллельно группа начала выступать на сэйшенах, первый из которых состоялся в ноябре после лекции Владимира Фейертага в клубе Политехнического института. Крохин после него ушел в кафе «Сонеты», а новым участником АПРЕЛЯ стал гитарист и певец Валерий Цакадзе, который до этого играл в МАГИСТРАЛИ Юрия Антонова и пел в рок-опере ПОЮЩИХ ГИТАР «Орфей и Эвридика». В феврале, когда они играли на танцах в Текстильном институте, на концерт группы пришел знаменитый балетмейстер Борис Эйфман, который в то время ставил современный балет на музыку PINK FLOYD и искал музыкантов для ее живого исполнения.


Предыдущая Следующая