Предыдущая Следующая

К маю им удалось собрать первый состав: в него вошли Шляхтенко, гитара; Киселев, барабаны; его хороший знакомый и компаньон Решетников, бас, и тогдашняя жена Виктора Диана Решетникова, которая стала клавишни-цей. Киселев предложил назвать группу АПРЕЛЬ. Репетировали они на четвертом этаже ЖЭКа на Кантемировской улице.

Поскольку АПРЕЛЬ изначально ориентировался на репертуар LED ZEPPELIN, GRAND FUNK RAILROAD и BLACK SABBATH, группе был нужен вокалист с сильным голосом и приличной тесситурой, поэтому вскоре по рекомендации Шляхтенко на прослушивание пришел его соученик по ЛЭТИ, скрипач и певец Александр Лагутин, до этого игравший в МЕЛЬНИКАХ и ЧТО ДЕЛАТЬ?. Он спел цеппелиновский «Неап-Ьгеакег» и был принят.

Все лето АПРЕЛЬ готовил программу, изредка играя на танцах в своем ЖЭКе, а в сентябре распался: планка была выставлена на высоком уровне, однако ее преодоление требовало значительных затрат — финансы и послужили яблоком раздора. Шляхтенко тогда же забрали офицером в армию, а Лагутина месяц спустя пригласили петь в МЕЛОМАНАХ композитора Сергея Кальварского.

Решетников работал в клубе Главной водопроводной станции, где репетировали многие группы, в том числе знаменитая МАНИЯ, основатели которой, гитарист Виктор Соколов и басист Александр Ивакин в то время как раз решили реорганизовать группу. Киселев пытался играть с ними, но неудачно; потом он предложил свои услуги МИФАМ, но после одного концерта был уволен; пару недель он продержался в МЕЛОМАНАХ, которые тогда играли в кафе «Сонеты», но не прижился и там. В конце концов он помирился с Решетниковым, и в феврале 1976 года они начали собирать группу с нуля.

Первыми кандидатами в новый АПРЕЛЬ стали гитарист только что распавшейся группы ПОСТ Сергей Калашников и его бывший клавишник Константин Плешак, но из этого ничего не вышло. Потом они отправились в «Сонеты» и, послушав, как Лагутин поете МЕЛОМАНАМИ блюзы, предложили ему вернуться. Гитару взял в руки известный преподаватель Владимир Кучеров, который в то время вел свой класс все на той же Водокачке.

Они нашли базу в ДК «Энергетик» и опять начали готовить программу, но в марте, отрепетировав два номера LED ZEPPELIN, Кучеров охладел к идее и вернулся к преподаванию, а АПРЕЛЬ опять отправился на поиски гитариста. В апреле в ДК им. Газа состоялся офи-


Предыдущая Следующая