Предыдущая Следующая

11-12 декабря 1998 года АЛИСА отпраздновала в «Юбилейном» свое пятнадцатилетие. В первый день к участникам текущей версии группы на сцене присоединились ее основатели Задерий и Кондратенко (который после ЗАМКА 30 записывался со студийным дуэтом ХОЛОДНЫЙ ДОЖДЬ, а потом надолго покинул музыку, но не шоу-бизнес).

Летом 1999 года АЛИСА начала работу над новым альбомом «Солнцеворот», материал которого был во многом инспирирован интересом Кинчева к панславизму и языческим корням русской культуры, в чем ранее преуспел его старый друг и единомышленник Дмитрий Ревякин (КАЛИНОВ МОСТ). В процессе записи к группе присоединился следующий питерский музыкант — клавишник и аранжировщик Дмитрий «Ослик» Парфенов (р. 7.11.65 в Москве как Дмитрий Пшиш-ляк), который в разное время играл с множеством групп — от НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ и АУ до ПРЕПИНАКОВ и WINE.

Материал альбома был исполнен на публике 11 декабря 1999 года в «Юбилейном», а сам он вышел в апреле 2000-го, после чего Парфенов был официально зачислен в списки группы (20 мая 2000 г.).

9 февраля 2001 года АЛИСА стала хэд-лайнером первого в новом веке питерского фестиваля «Прорыв»; 24 числа того же месяца — после долгого перерыва — встретилась на сцене СКК с DDT и Славой Бутусовым в шоу «Три дороги»; 30 сентября выступила в «Юбилейном» с новой программой «Веранадеждалю-бовь», а под Новый год подарила своим почитателям альбом «...Танцевать».

Следующий альбом, «Сейчас позднее, чем ты думаешь» — его предварял сингл «Без креста» (2003), — стал свидетельством нового шага в духовных исканиях Кинчева: отныне он обратился к православию, отказался от выступлений во время церковных постов и любых способов стимуляции психики, решив вести здоровый образ жизни, к чему призвал и свою аудиторию. В музыкальном отношении, впрочем, все работы АЛИСЫ этого периода различались не слишком заметно, дрейфуя по тяжелой части спектра современной музыки.

В декабре 2003 года АЛИСУ покинули последние ветераны ее оригинального состава Андрей Шаталин и Михаил Нефедов, места которых заняли еще два участника НЭП: гитарист Игорь Романов (р. 2.10.53 в Ленинграде), известный по работе с РОССИЯНАМИ, СОЮЗОМ и своему трио ROMANOFF, а также барабанщик Андрей Вдовиченко (р. 25.12.70 в Ленинграде), ранее КОРЧАГИН И СЫНОВЬЯ, ЛУНОФОБИЯ и СЕКРЕТ.


Предыдущая Следующая